Майку рок-группы из США с изображением Милды проверят на неуважение к культуре Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovПразднование годовщины восстановления независимости Латвийской Республики в Риге
Празднование годовщины восстановления независимости Латвийской Республики в Риге  - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Латвийский диджей Карлис Килкутс сделал необычное открытие: в магазине популярной американской рок-группы можно приобрести майки с изображением латвийского памятника Свободы
РИГА, 6 июл — Sputnik. Кроме официальных сувениров в интернет-магазине популярной американской рок-группы Rage Against the Machine можно приобрести майку, украшенную аббревиатурой названия группы и символом независимости Латвии, который в народе носит название Милда, сообщает Skaties.lv со сслыкой на Bez Tabu.
Возник вопрос, действительно ли в этой ситуации использовать изображение Милды допустимо и законно.
С этим вопросом журналисты обратились в Государственную геральдическую комиссию, которая следит за главными символами Латвии.
"У нас большой опыт в работе с гербом и флагом Латвии. Это похожая ситуация. Госполиция или муниципальная полиция могут назначить штраф, если инкриминируется выказывание неуважения (к официальным символам государства), т. е. надо определить, было или нет это неуважение. В этом случае, да, это фрагмент памятника Свободы. Можно ли это интерпретировать как выказывание неуважения? Я не берусь ответить на этот вопрос. Если использовать какие-либо фрагменты закон позволяет, то тогда это можно делать", - пояснила ответственный секретарь Государственной геральдической комиссии Рамона Умблия.
Стоит отметить, что в настоящее время закон защищает только герб и флаг Латвии. Однако именно в этом году был учрежден Совет памятника Свободы и Братского кладбища Риги, а также принят новый закон. Так что это может быть одна из задач нового совета - выяснить, действительно ли в случае с американской рок-группой все было сделано корректно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала