Власти Саласпилса запретили русский Дом культуры

© Photo Александр ПрутковСаласпилсский дом культуры Ригава
Саласпилсский дом культуры Ригава - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2021
В Саласпилсе разгорелся скандал; в городе, где больше половины жителей - русскоговорящие, местные власти разрушили русский Дом культуры

РИГА, 8 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Партия "Единство", членом которой является аж премьер-министр Латвии, в очередной раз расписалась в ненависти ко всему русскому. В республике разразился довольно громкий скандал, теперь – в городе Саласпилс, где больше половины жителей русскоговорящие. Местная дума, в которой у власти члены именно "Единства", разрушила русский Дом культуры. А ведь в этом ДК "Энергетик" под одной крышей были и всевозможные клубы по интересам, и секции, где занимались дети, пенсионеры и представители разных социальных групп вплоть до инвалидов.

© Photo Александр ПрутковРусский Дом культуры в Саласпилсе
Власти Саласпилса запретили русский Дом культуры - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2021
Русский Дом культуры в Саласпилсе

Жители Саласпилса, конечно, как могут, пытаются отстоять свой Дом культуры, но пока с переменным успехом: часть клубов и секций, а также некоторые танцевальные и песенные коллективы даже перенял временно городской латышский ДК, хотя это, конечно, очень маленькая часть от былого величия и разнообразия.

Поддерживает любимых горожан представитель партии Русский союз Латвии Александр Прутков, экс-депутат думы родного Саласпилса, а теперь , как сам о себе говорит, рядовой активист-общественник. Вот что он рассказал корреспонденту Sputnik Латвия.

"Наш город условно состоит из двух частей, одна из которых – "поселок энергетиков" - преимущественно русскоязычная. Как раз там и был русский Дом культуры. К его разрушению городские власти подошли спланированно и основательно, нанятая фирма по разработке строительных проектов "случайно" не учла риск обвала лицевой стороны здания при демонтаже несущих крепящих сторон", - считает Александр Прутков.

Дума на русский Дом культуры уже давно смотрела косо: вначале его закрывала, так сказать, "временно" - отправили персонал частично "в отпуска", и частично пристроив в единственном оставшемся общегородском ДК "Ригава", а потом уже и окончательно физически и юридически уничтожила Дом культуры "Энергетик".

© Photo Александр ПрутковМероприятие в Саласпилсском доме культуры Ригава
Власти Саласпилса запретили русский Дом культуры - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2021
Мероприятие в Саласпилсском доме культуры Ригава

Русский ДК, хотя официально он таковым не признавался, к тому же там были и несколько латышских коллективов – это было учреждение на балансе местной думы, он выполнял немало важных функций, например, когда надо было встретиться с частью городского населения для решения тех или иных вопросов, к примеру, надо где-то провести собрания для пенсионеров. Еще там проводились общегородские праздничные мероприятия на русском языке - от Масленицы до мужского праздника 23 февраля. Были помещения, где устраивали и выставки, и концерты, и вообще делали много чего важного и хорошего.

Когда городские власти решат, что ремонт в здании, находящемся в полуразрушенном и законсервированном ныне состоянии, можно завершать, чтобы восстановить там русский Дом культуры? Это вопрос риторический. Возможно, тогда, когда город покинут последние русские жители и улетят в Ирландию, где, например, в том же Дублине ест по крайней мере несколько небольших русских ДК, которые ваш автор посещал лично.

И уж, конечно, к национальным городским властям русскоязычная часть жителей Саласпилса и раньше-то относилась понятно как, а теперь среди половины населения города популярность партии "Единство" явно больше не стала.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский