МИД России предупреждает об изменениях в правилах выдачи виз

© Sputnik / Антон ДенисовЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 04.09.2021
Посольство России в Латвии напомнило, что с 1 сентября вступают в силу изменения в правилах выдачи многократных частных виз иностранным гражданам
РИГА, 4 сен — Sputnik. С 1 сентября 2021 года вступил в силу пункт 3 статьи 1 Федерального закона от 1 июля 2021 года № 270-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статью 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", предупреждают в Министерстве иностранных дел России.
Этот закон предусматривает возможность выдачи близким родственникам граждан Российской Федерации многократных частных виз на срок до 1 года с разрешенным сроком пребывания в Российской Федерации в течение всего срока их действия и без необходимости оформления для их получения приглашений в территориальных органах МВД России.
Отмечается, что ранее степень родства не оказывала влияния на выдачу виз. Выдавались только однокаратные и двукаратные частные визы сроком до трех месяцев. Возможность выдачи иностранным гражданам многократных частных виз на срок до 1 года была обусловлена принципом взаимности без каких-либо исключений для близких родственников.
Близкими родственниками российских граждан являются супруг, супруга, родители (усыновители), дети (усыновленные), супруги детей, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Также с 1 сентября снято ограничение на пребывание в России для иностранцев, являющихся близкими родственниками граждан России. Ранее срок пребывания иностранца по многократной визе не мог превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.
Основанием для выдачи визы является решение руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации о выдаче иностранному гражданину визы, принимаемое по заявлению в письменной форме гражданина Российской Федерации о въезде в Российскую Федерацию его близкого родственника, являющегося иностранным гражданином.
Такое заявление гражданин РФ может подать в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации лично либо через официальный российский визовый центр. Нотариального заверения такие заявления не требуют.
Оригинал заявления, заверенный российским нотариусом, может быть также направлен гражданином Российской Федерации своему близкому родственнику – иностранному гражданину почтой или передан ему любым другим способом и представлен иностранным гражданином в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в официальный российский визовый центр при подаче документов на получение визы.
Заявление должно быть составлено в произвольной форме. В него должны быть внесены фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, пол, номер паспорта, адрес регистрации и адрес фактического места жительства гражданина РФ (в случае проживания на территории Российской Федерации), а также фамилия, имя, дата рождения, гражданство, пол, номер паспорта иностранного гражданина, кратность визы и срок, на который она запрашивается.
Надо также указать цель поездки, место предполагаемого проживания иностранного гражданина в Российской Федерации и предполагаемые города посещения.
Ильвес Тоомас Хендрик - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Ушаков о заморозке виз россиянам: мы гостям рады, а идея Ильвеса - неонацистская
Кроме того, вместе с заявлением необходимо предоставить оригиналы либо нотариально заверенные копии документов, подтверждающих степень родства (свидетельства о браке, о рождении и так далее), которые после копирования возвращаются заявителю, и копии страниц внутреннего или заграничного паспорта гражданина Российской Федерации, содержащие его установочные данные.
Напомним, что ранее президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает выдавать полугодовые туристические визы для иностранцев вне зависимости от визовой политики их стран в отношении россиян.
До этого момента выдача туристических виз в Россию иностранным гражданам была основана на принципе взаимности. То есть - длительность действия визы зависела от того, на какой срок выдает россиянам визы страна, гражданином которой является иностранец.

Обновленная визовая политика

Отметим, что обновленная визовая политика заметно упрощает иностранцам въезд в РФ, поскольку позволяет использовать для получения визы подтверждение брони в гостинице наравне с подтверждением о приеме организацией из единого федерального реестра туроператоров.
Напомним также, что с 1 января 2021 года Россия ввела для граждан иностранных государств краткосрочные электронные туристические визы, которые оформляются через интернет. Пока что их выдача приостановлена из-за сложной эпидемиологической обстановки. Перечень стран, граждане которых могут въезжать в РФ по данной визе после отмены ограничений, включает 52 государства.
Единая электронная виза на данный момент является однократной и действует 60 суток со дня оформления с разрешенным сроком пребывания иностранного гражданина в РФ не более 16 суток со дня въезда. Как поясняла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в полном объеме система выдачи электронных виз будет запущена сразу после снятия ограничений из-за пандемии коронавируса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала