Ушаков о заморозке виз россиянам: мы гостям рады, а идея Ильвеса - неонацистская

© Flickr / Reinis Inkēns, Saeimas KancelejaИльвес Тоомас Хендрик
Ильвес Тоомас Хендрик - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Экс-президент Эстонии после скандала в Чехии предложил заморозить визы россиянам, сделав исключение только для чрезвычайных и семейных обстоятельств
РИГА, 20 апр — Sputnik. Предложения возложить коллективную вину на какой-либо народ – это неонацизм. Так прокомментировал депутат Европарламента, экс-мэр Риги Нил Ушаков предложение бывшего президента Эстонии Тоомаса Хенрдика Ильвеса запретить на время россиянам въезда на территорию ЕС.
Ильвес 18 апреля предложил ввести временный запрет для любых поездок в страны Евросоюза из России, кроме чрезвычайных семейных обстоятельств, мотивировав это тем, что "на кону безопасность Европы".
Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
В МИД РФ ответили на предложение запретить россиянам въезд в ЕС
Нил Ушаков отметил, что заявление Ильвес сделал после скандала со взрывами боеприпасов в Чехии. Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.
Ушаков напомнил, что латвийский политик от Нацблока Янис Домбрава выступал с предложением запретить россиянам въезд в ЕС после убийства, совершенного в Риге на машине с, возможно, российскими номерами. Депутат ЕП назвал подобные запреты "абсолютной глупостью" и объяснил, почему так думает.
"Ильвес опасается шпионов. Но шпионы на то и шпионы, чтобы скрывать свою идентичность. Что может помешать шпиону передвигаться по территории ЕС с любым паспортом, включая, кстати, эстонский?
В свою очередь, преступники могут угнать любую машину и повесить на нее номера любой страны. Что мешает угнать машину у того же Домбравы, поменять номера на дагестанский регион и совершить на этой машине любое преступление? И как этому может помешать запрет на въезд граждан России в ЕС?" – задается вопросом Ушаков.
По его мнению, с моральной точки зрения такие высказывания выглядят еще хуже, чем с прикладной.
"Предложения возложить коллективную вину на какой-либо народ – это неонацизм. Такие идеи, безусловно, подходят Янису Домбраве. Но от бывшего президента страны хотелось бы все-таки ожидать большей адекватности.
В этом и заключается определенный трагизм нынешних отношений между ЕС и Россией. Самыми громкими критиками действий России зачастую становятся люди, которые в силу разных причин предлагают или неумные, или аморальные решения.
Эти решения вредят всем, и европейцам, и россиянам. Они вредят многовековым отношениям между Европой и Россией - деловым, экономическим, культурным, гуманитарным, в конце концов, приграничным.
Ничего кроме осуждения высказывания Тоомаса Ильвеса и Яниса Домбравы вызвать не могут. Их позиция не станет главенствующей в ЕС. Мы этого не позволим.
И кстати, если говорить о въезде россиян в ЕС – лучшее решение было бы максимально упростить визовый режим со стороны ЕС для рядовых граждан РФ. Мы всегда рады гостям и друзьям из России!" – заключил Ушаков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский