Путин пригласил к работе все страны, которым интересен Северный морской путь

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании ВЭФ
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании ВЭФ - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Чем более эффективно будет использоваться Северный морской путь всеми заинтересованными странами, тем лучше, подчеркнул президент РФ Владимир Путин
РИГА, 3 сен - Sputnik. Россия намерена развивать возможности Северного морского пути и не собирается ограничивать ни одну из стран в сотрудничестве по этому направлению, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке.
"Мы будем развивать потенциал Дальнего Востока как важнейшего участка глобальных транспортных коридоров, в том числе нарастим и возможности Северного морского пути", - сказал Путин.
Президент РФ напомнил, что за последние десять лет объем грузоперевозок по Северному морскому пути значительно вырос: в 1986 году было перевезено около семи миллионов тонн, в 2020-м - 33 миллиона тонн. "К 2024 году должно быть перевезено 80 миллионов тонн в год", - сообщил Путин.
Он подчеркнул, что Россия приветствует интерес других стран к освоению Северного морского пути.
"Важно здесь иметь в виду, что мы наблюдаем за процессами в других странах, Индия к их числу к не относится, где высказываются какие-то озабоченности по поводу того, что Россия активно осваивает Северный морской путь. И звучат предположения о том, что мы якобы собираемся кого-то ограничивать. Вот это не соответствует действительности", - пояснил российский лидер.
Северный морской путь. Ледокол 50 лет Победы - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2018
Транзит
Россия сделает Севморпуть Шелковым: Латвии достанутся "крохи" грузов
"Мы не собираемся никого ограничивать. Более того, мы хотим, чтобы эта работа строилась в строгом соответствии с международным морским правом, это конвенция 1982 года, по-моему. И по Арктике есть еще один документ. Мы готовы, и мы сейчас придерживаемся, и в будущем собираемся придерживаться этих основополагающих документов", - сказал Путин.
По его словам, российскую сторону устраивает в том числе и то, что наиболее безопасный и выгодный маршрут Северного морского пути проходит по российским территориальным водам, по российскому внутреннему морю.
"Что же нас здесь может не устраивать? Нас вполне все устраивает. И чем более эффективно будет использоваться этот маршрут всеми заинтересованными странами, тем лучше", - уточнил Путин.
Он добавил, что РФ приветствует интерес и Индии к совместной работе на Северном морском пути, и Китая, и других азиатских государств, и европейских.
Длина трасс Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет более 5,6 тысячи километров. Альтернативой ему служат транспортные артерии, проходящие через Суэцкий, Панамский каналы или огибающие мыс Доброй Надежды. Благодаря использованию Северного морского пути расстояние, необходимое для доставки грузов по морю в Европу и из Европы, может быть сокращено примерно на 40% по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал.
Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Его основная тема в этом году – новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером ВЭФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала