"Спутник V" против дельта-штамма: опубликовано независимое исследование

© Sputnik / Перейти в фотобанкВакцина от COVID-19 "Гам Ковид Вак" (Спутник V)
Вакцина от COVID-19 Гам Ковид Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Вакцину "Спутник V" изучили на предмет эффективности в период, когда 95% случаев инфицирования было связано с самой агрессивной мутацией коронавируса "дельта"
РИГА, 27 авг - Sputnik. Российская вакцина "Спутник V" эффективно противостоит дельта-мутации коронавируса и защищает от тяжелого течения COVID-19, следует из результатов независимого исследования, опубликованного на сервере препринтов medRxiv.
Исследование выполнено группой российских ученых. В качестве контрольной группы выступили почти 14 тысяч жителей Санкт-Петербурга с симптомами коронавирусной инфекции и подтвержденным диагнозом COVID-19. Пациенты прошли обследование методом компьютерной томографии.
Как минимум за две недели до начала исследования 1291 человек из контрольной группы завершил курс вакцинации. Ученые не учитывали при наблюдении случаи частичной вакцинации и отталкивались от того, что подавляющее большинство вакцинированных (96%) были привиты вакциной "Спутник V".
Руководитель службы профилактики и контроля инфекционных заболеваний университетского госпиталя Женевы Дидье Питте - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Инфекционист из Швейцарии: все ждут, что вирус вот-вот подстроится под вакцину
Исследователи оговаривают, что специально не определяли штамм SARS-CoV-2, которым были инфицированы пациенты, но принимали во внимание, что исследование проводилось в сроки, когда 95% заражений в Санкт-Петербурге было связано с мутацией "дельта".
В окончательный анализ специалисты включили 13 894 человека.

Полученные исследователями результаты свидетельствуют, что "Спутник V" на 81% снижает риск госпитализации и в 76% случаев обеспечивает защиту от серьезного повреждения легких (более 50% поражения по данным КТ).

Как отметил ведущий автор работы, эпидемиолог Антон Барчук из Европейского университета Санкт-Петербурга, полученные данные подтверждают, что преимуществом вакцинации является уменьшение тяжести заболевания в прорывных случаях.
Иммунолог из медицинского колледжа Вейля при Корнельском университете Джон Мур оценивает результаты исследования российских ученых как заслуживающие доверия и соответствующие ожиданиям. По его словам, показатель в 81% защиты от госпитализации немного ниже подтвержденной в США эффективности вакцин с мРНК (Pfizer/BioNTech и Moderna), но все же "очень хороший".
Как ранее выяснили ученые, именно штамм "дельта" вызывает большинство так называемых прорывных случаев, когда инфекция преодолевает иммунитет, появившийся после вакцинации.
Медицинские работники в палате реанимации и интенсивной терапии госпиталя для больных COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Профессор Северинов: пандемия пройдет, когда все переболеют или привьются
Препарат "Спутник V", разработанный в российском Центре имени Гамалеи в августе прошлого года, стал первой в мире вакциной для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой коронавирусом нового типа SARS-CoV-2. Вакцина "Спутник V" использует уникальную технологию сочетания двух различных векторов на основе аденовируса человека, которая позволяет обеспечить более сильный и долгосрочный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, использующими один вектор для двух инъекций. Среди ведущих вакцин против коронавируса в настоящий момент только "Спутник V" обладает технологией двух различных векторов.
Вариант коронавируса B.1.617.2, получивший наименование дельта-штамма, впервые был выявлен в Индии в октябре 2020 года и получил широкое распространение во многих странах. По данным ученых, его отличает высокая контагиозность и более короткий по сравнению с другими мутациями SARS-CoV-2 инкубационный период.
Вирусолог Тимаков: что скрывают врачи о коронавирусе - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
Видео
Вирусолог Тимаков: что скрывают врачи о коронавирусе
Всего в мире за время пандемии выявлено более 214 миллионов случаев COVID-19, из них почти 4,5 миллиона завершились летальным исходом. Эффективным средством для ограничения распространения коронавируса врачи называют вакцинацию. По последним данным, в мире использовано свыше пяти миллиардов доз вакцины от COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский