"Никому эта Прибалтика не нужна": Лукашенко назвал цель учений РФ и Беларуси

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкРоссийско-белорусские совместные учения "Запад"
Российско-белорусские совместные учения Запад - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Российско-белорусские совместные учения "Запад". Архивное фото
Россия и Беларусь намерены оценить, насколько готовы и слаженны их вооруженные силы, и не собираются ни на кого наступать
РИГА, 1 сен - Sputnik. Россия и Беларусь проводят совместные стратегические учения "Запад-2021" для тренировки и слаживания вооруженных сил двух стран, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.
"Я пережил много таких учений. Я хорошо знаю изнутри все это. Мы проводим учения, чтобы обучать, тренировать свои вооруженные силы на случай если не дай бог. А тревожных моментов достаточно… Мы посмотрим, насколько слаженны вооруженные силы России и Беларуси", - приводит Sputnik Беларусь слова Лукашенко.
Белорусский лидер подчеркнул, что направленность и тема учений "Запад-2021" - исключительно оборона: Москва и Минск ни на кого не собираются наступать.

"То, что они (на Западе - ред.) зашевелились… Ну, наверное, они очень озабочены, что мы тут, знаете, чуть ли не Прибалтику отрежем - по Сувалкскому коридору пройдем на Калининград и отрежем Прибалтику. Да никому эта Прибалтика не нужна. Нам дай бог свою Беларусь заселить, я уже про Россию не говорю".

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь
Президент Беларуси добавил, что учения "Запад-2021" открыты для наблюдения со стороны представителей иностранных государств: "Пожалуйста, пусть смотрят".
Лукашенко напомнил, что в 2020 году пришлось приводить в боевую готовность и выводить на западные рубежи фактически половину белорусской армии. Поэтому, по словам Лукашенко, оснований для проведения учений более чем достаточно.
Белорусский президент отметил, что армии двух стран очень похожи и действуют на западном направлении вместе. При этом, указал Лукашенко, взаимодействие вооруженных сил Беларуси и России нуждается в отладке.
Начальник Генштаба – первый замминистра обороны Беларуси Виктор Гулевич - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
С особым реализмом: раскрыт сценарий учений РФ и Беларуси "Запад-2021"
"Поэтому мы и вместе должны учиться. Потому что воевать нам придется вместе. Коль есть армия, вооруженные силы, их надо готовить, как-то объединять вместе... Мы посмотрим, насколько готовы и слаженны наши вооруженные силы - России и Беларуси. У нас единая система ПВО, единая оборонная политика. Есть армия - ее надо обучать и тренировать. Вот для этого мы и проводим (учения - ред.)", - пояснил президент Беларуси.
Военные учения России и Беларуси "Запад-2021" пройдут с 10 по 16 сентября на территории двух стран. Как рассказали в белорусском Генштабе, в основу совместных маневров лег сценарий развязывания агрессии против Союзного государства, когда противоборствующая сторона желает добиться ухудшения отношений между его субъектами. В первые трое суток учений главными станут вопросы управления подчиненными соединениями и частями в ходе отражения агрессии. На протяжении следующих четырех дней будет отработано управление войсками и силами при завершении разгрома условного противника.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала