Банки договорились не лишать латвийцев наличных денег

© PHILIPPE HUGUEN / AFPСнятие наличных в банкомате
Снятие наличных в банкомате - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Банки обещают обеспечить расстояние не более 20 километров по прямой до ближайшего банкомата из любого места страны для 99% населения Латвии
РИГА, 3 сен — Sputnik. Ассоциация финансовой отрасли и банки с самой широкой сетью банкоматов и филиалов - Swedbank, SEB banka, латвийский филиал Luminor Bank и банк Citadele - подписали меморандум о сотрудничестве по обеспечению доступности наличных денег для населения, сообщается на сайте Банка Латвии.
Подписавшие меморандум стороны договорились поддерживать существующую сеть банкоматов, не сокращая их количество более чем на 5% до 1 января 2023 года, обеспечить расстояние не более 20 километров по прямой до ближайшего банкомата из любого места страны для 99% населения Латвии, а также установить время фактической доступности банкоматов в интересах потребителей, то есть не менее 12 часов в день.
Здание Swedbank в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2021
В русскоязычном городе Эстонии закрылось последнее отделение банка
Как отмечает Банк Латвии, сегодня продолжают развиваться различные современные способы оплаты. Центральные банки начали работу над тем, чтобы в обозримом будущем сделать доступной для населения еще одну форму денег - цифровой евро. Однако в настоящее время большая часть мелких платежей в Европейском союзе по-прежнему производится наличными.
"Позиция Еврокомиссии и Европейского центрального банка, а также действующее законодательство ясно предусматривают, что наличные деньги останутся законным платежным средством с определенными ограничениями в использовании, введенными в связи с теневой экономикой и мерами по отмыванию денег", - отметили в Банке Латвии.
В Латвии основным источником доступности наличных денег для населения являются банкоматы. Хотя роль наличных денег снижается, учреждения финансовой отрасли пришли к выводу, что в интересах населения - обеспечить доступность наличных денег на прежнем уровне.
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 14.11.2019
"Если вдруг война": экономист объяснил, почему важно сохранить наличные
Обеспечение выдачи наличных на определенных территориях является стратегическим вопросом социальной ответственности, а во время кризиса оно важно для национальной безопасности, заявил Банк Латвии.
Совет по конкуренции подтвердил, что подписавшие меморандум банки действуют в общественных интересах и не ограничивают конкуренцию.
По данным Банка Латвии, количество банкоматов в среднем по ЕС уменьшилось на 4% с 2015 по 2019 год, а количество терминалов приема карт увеличилось на 47,7%. Количество банкоматов быстрее всего сокращается в странах с высокими темпами цифровизации. Это можно объяснить тем фактом, что спрос на наличные деньги снижается, а банки поддерживают соответствующую инфраструктуру в объеме, необходимом для клиентов.
Количество банкоматов в Латвии с 2015 по 2019 год сократилось чуть более чем на 11%. Около 42% людей с платежными картами за месяц вообще не снимают наличные в банкоматах. Согласно данным за 2020-2021 годы, уменьшение количества банкоматов было умеренным и соответствовало изменениям поведения клиентов.
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2020
Живущие в сельской местности латвийцы потеряли доступ к наличным до осени
В настоящее время в Латвии имеется 902 банкомата. Более чем 80% латвийцев ближайший банкомат доступен на расстоянии менее пяти километров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала