При строительстве забора между Литвой и Беларусью погиб пожарный

© Pixabay / KenrickPennerБензопила
Бензопила - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Миграционный кризис высветил еще одну проблему Литвы - низкие зарплаты и опасные условия труда пожарных
РИГА, 1 сен — Sputnik. Литовских пожарных отправили строить заграждение на границе с Беларусью, не дав защитной одежды, что стало причиной трагедии, сообщает Sputnik Литва.
Инцидент произошел во вторник, 31 августа, около 09:55 в Варенском районе, селе Кальвяй. Причиной смерти 47-летнего сотрудника Паневежского пожарно-спасательного управления стала травма, нанесенная бензопилой. Несмотря на то, что на место происшествия была вызвана скорая помощь, медикам не удалось спасти жизнь пострадавшего.
Свои соболезнования родным и близким погибшего выразила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
Мигранты - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Всё - на спасительный забор: Литва хочет сэкономить на приеме беженцев
Профсоюз пожарных и спасателей Литвы назвал виновных в трагедии - пожарному с 25-летним стажем не обеспечили безопасные условия труда на строительной площадке. Более того, пожарных просто не должны были отправлять на строительство этого заграждения, но они оказались самой дешевой рабочей силой МВД.
"На протяжении ряда лет пожарные были вынуждены вымаливать большее финансирование, более высокие заработные платы, более современное оборудование и механизмы для выполнения своих функций, более безопасные условия труда и защитную одежду. Однако, как мы были двоюродными братьями среди других ведомств МВД, так ими и остались", – говорится в сообщении.
В профсоюзе подчеркнули, что пожарных использовали в строительстве забора на границе с Беларусью не случайно, а из-за размера зарплаты.
"Вместо того, чтобы обеспечить необходимое финансирование и покрыть нехватку пожарных, оплачивая им сверхурочные (то есть когда пожарные работают напрямую), МВД и Департамент пожарной безопасности и спасения отправляют их самостоятельно подзаработать, устанавливая концертину на границе. Результат – смерть нашего коллеги", – заявили представители профсоюза.
Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2021
Время обновлять автопарк: пожарная цистерна загорелась по дороге на пожар
В сообщении отмечается, что каждый пожарный умеет работать с цепной пилой, однако рубка леса, деревьев и кустарников требует профессиональной подготовки, а защитная одежда работников пожарной службы не подходит для этой деятельности.
"Для таких работ существует специальная защитная одежда, которой у пожарного, возможно, не было", – заявили представители профсоюза.
Проблемы с финансированием литовских пожарных стали очевидны осенью 2019 года во время пожара на заводе по переработке покрышек в Алитусе. Городские бизнесмены создали специальный фонд поддержки пожарных и спасателей, которым государство практически не оказывало поддержки: ночлег пожарным предоставили хозяева гостиниц, а еду приносили местные жители.
Спустя два месяца Национальная ассоциация профсоюзов организовала акцию протеста напротив Сейма Литвы с требованием к правительству сдержать обещание и увеличить зарплату пожарным, спасателям, работникам охраны окружающей среды и пограничникам. Митингующие стояли с плакатами: "Продам пепел Алитусского пожара – куплю форму".
Пожарный автомобиль из Юрмалы 1984 года выпуска - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2019
Люди, посмотрите на это наследство: Гиргенс вступился за пожарных
С начала года в Литве на границе с Беларусью задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год. Для предотвращения миграционного кризиса Литва начала строить ограду высотой четыре метра из металлической сварной стержневой сетки, поверх которой будет натянута концертина – колючая проволока с острыми лезвиями. Предполагается, что на проект будет выделено до 152 миллионов евро, строительство забора займет около года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала