Всё - на спасительный забор: Литва хочет сэкономить на приеме беженцев

© Sputnik / Хесус Альварадо / Перейти в фотобанкМигранты
Мигранты - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Мигранты. Архивное фото
В Литве обрадовались деньгам, которые Брюссель пообещал на содержание мигрантов, - теперь можно добавить на забор на границе с Беларусью
РИГА, 11 авг - Sputnik. Еврокомиссия выделит Литве средства на содержание нелегальных мигрантов в размере почти 37 миллионов евро, сообщает Sputnik Литва. В Вильнюсе заявили, что это поможет сэкономить деньги для строительства забора на границе с Беларусью, на который ЕС денег не дает.
В Литве с начала июля объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с наплывом нелегальных мигрантов через границу с Беларусью. По данным пограничников, с начала года на границе задержано свыше четырех тысяч человек, что в десятки раз больше, чем за весь прошлый год. Вильнюс винит в происходящем Минск на фоне заявления президента Беларуси Александра Лукашенко, открестившегося от усиленной борьбы с нелегальной миграцией из-за санкций Евросоюза.
"Комиссия решила выделить Литве 36,7 миллиона евро в качестве экстренной помощи из Фонда по убежищам, миграции и интеграции, чтобы помочь улучшить возможности приема мигрантов в Литве", - говорится в заявлении Еврокомиссии.
Литовские военнослужащие устанавливают колючую проволоку на границе с Беларусью в Друскининкае - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Брюссель не разрешил Литве тратить деньги ЕС на забор на границе с Беларусью
Ожидается, что эти средства должны быть направлены на оказание первой помощи, медицинское обслуживание, изоляторы для больных COVID-19 и вакцины против этого вируса, на организацию жилья, еду, одежду и на средства гигиены для беженцев. Часть денег необходимо выделить на поддержку групп реагирования по выявлению потенциальных жертв торговли людьми.
Как заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте, поддержка Брюсселя поможет республике сэкономить средства для строительства заграждения на границе с Беларусью.
"Эта поддержка поможет удовлетворить потребности, связанные с приемом мигрантов и их временным размещением, а также обеспечить безопасность территорий", - добавила глава МВД.
Представитель Еврокомиссии накануне заявил, что Литва не может воспользоваться средствами из фондов ЕС для строительства забора на границе с Беларусью. По его словам, еврокомиссар Илва Йохансон сочла "неплохой идеей" создание подобной инфраструктуры, но решение о финансировании строительства стены не принималось.
Служба охраны государственной границы Литвы на минувшей неделе заявила, что на границе с Беларусью для защиты от нелегальных мигрантов будет установлен четырехметровый забор с колючей проволокой. По утверждению пограничников, стоимость проекта составит 152 миллиона евро. Еще 500 миллионов потребуется на оборудование рубежей страны средствами технического контроля. Кроме того, содержание мигрантов обойдется Литве не менее чем в миллиард евро в год.
Кто заплатит за забор от нелегалов на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
Видео
Нет мигрантам: кто заплатит за забор на белорусско-литовской границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский