Люди, посмотрите на это наследство: Гиргенс вступился за пожарных

© Sputnik / Sergey MelkonovПожарный автомобиль из Юрмалы 1984 года выпуска
Пожарный автомобиль из Юрмалы 1984 года выпуска - Sputnik Латвия
Подписаться на
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс выложил в сеть фотографии, на которых показано, в каких условиях приходится работать латвийским пожарным и спасателям

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Пожарным, в отличие от врачей, запрещено бастовать, но деньги Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) нужны ничуть не меньше, считает глава МВД Сандис Гиргенс.

В четверг на этой неделе медицинские работники проведут акцию "День без врача": всем врачам, кроме медиков Службы неотложной медицинской помощи, организаторы акции предлагают взять на один день отпуск за свой счет. В этот же день пройдет акция протеста у здания Сейма. Протесты связаны с тем, что, вопреки ранее обещанным 120 млн евро, на повышение зарплат медицинских работников в бюджете будущего года выделено всего 42 млн евро.

Гиргенс отметил, что ГПСС нуждается в деньгах ничуть не меньше, а законных способов добиться повышения финансирования у пожарных и спасателей нет.

"Работники, которые находятся в ведомстве министерства внутренних дел, не могут по закону принимать участие в забастовках. Но люди, посмотрите на это наследство, которое досталось Государственной пожарно-спасательной службе. В этих условиях и приходится работать. И спасать вместе с тем человеческие жизни", - написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, ГПСС уже сейчас не хватает средств для того, чтобы укомплектовать самый минимум - 3 человека в бригаде и машину.

"Средний возраст пожарной машины в течение 10 ближайших лет будет 30 лет. Есть проблемы с экипировкой. Неужели в бюджете 2020 года мы отнимем финансирование у полицейских, пограничников и пожарных? Кто защитит тех людей, которые спасают человеческие жизни?" - заявил министр.

Помещения ГПСС на приложенных к посту фотографиях действительно выглядят печально.

В сентябре этого года профсоюз сотрудников внутренних дел провел пикет у здания кабинета министров: к дому правительства выстроились три старых автомобиля ЗИЛ, которые латвийские пожарные до сих пор используют для выезда на спасательные работы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала