Латвия поразит мир! В хорошем смысле этого слова

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатыши в национальных костюмах
Латыши в национальных костюмах - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
"Предотвращу глобальные катастрофы, остановлю кровавые конфликты, положу конец климатическим катастрофам, вывезу с орбиты космический мусор, предотвращу облысение населения. Быстро, недорого. Латвия". Все о новом образе страны
Ну что тут сказать… Наконец-то! Если верить представленной правительству во вторник, 31 августа, концепции и стратегии введения единого образа Латвии, родившихся в недрах Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР), то скоро нашу страну на международной арене станут узнавать и перестанут путать с Литуанией и Летонией.
Ведь раньше как было. Образ у Латвии был размазанным, как манная каша по тарелке. Благодаря обилию траурных дат и Музею оккупации страна позиционировалась как жертва исторических недоразумений, но этим в мире никого не удивишь.
Потом было что-то невразумительное про нацию интровертов и место, где надо отдыхать медленно. Уныло и неаппетитно. И вот — прорыв! В дальнейшем Латвия станет представлять себя на глобусе страной, "которая готова взять на себя вызовы глобального уровня и предложить миру созданные в Латвии решения".
Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2020
"Нас не защитят, если будут считать придатком РФ": эксперт о создании нового образа Латвии
Так вот что, это же многое объясняет. Многие критиканы ноют, что до сих пор Латвия делит пьедестал самых бедных стран ЕС. Что население бежит как от чумы, а кто не успел — печально вымирают. Что она не в силах справиться с такими задачами, как интеграция населения и его вакцинация. Не может создать хорошую футбольную сборную.
И вот теперь все встало на свои места. Все эти задачи для нашей страны-государства слишком мизерны и ничтожны. Подумаешь, повысить уровень благосостояния бабушки, этого все хотят, неоригинально. А вот взять на себя вызовы планетарного масштаба: "Предотвращу глобальные катастрофы, остановлю кровавые конфликты, положу конец климатическим катастрофам, вывезу с орбиты космический мусор, предотвращу облысение населения. Быстро, недорого. Латвия".

Миссия невозможна?

Многие из присутствовавших на презентации в кабмине не поняли включенную в нее миссию "Море-2030". Министры восприняли ее как слишком сложную как для восприятия, так и для воплощения. Ее цель — возобновление естественного оборота воды. Как можно понять из названия, речь тут идет о Балтике (или речь об обороте воды в природе вообще)?
Балтика - самое мелкое море, целые области его лишены естественного оборота водных масс, они застаиваются, не обогащаясь кислородом. Так, быть может, будет создана гигантская ложка, с помощью которой наше море, наконец, перемешают? Что ж, для начала совсем неплохо. Супермены нервно прячут свои ложки в карманы.
Но суперпредводитель наших министров Кришьянис Кариньш не понял сверхзадачи. Он сказал, что готов понять, если рассказать миру о наших фантастических предприятиях, которые работают, преодолевая всяческие обстоятельства (их, вероятно, создает им правительство Кариньша), но вот миссия "Море-2030" слишком сложная.
Экскурсионный автобус City Tour в Риге  - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2019
Эксперт: у иностранцев нет единого образа Латвии
С ним поспешил согласиться глава Минфина и держатель бюджета Янис Рейрс. Еще бы, гигантская ложка может обойтись слишком дорого. Для ее производства понадобится переплавить все 500 вагонов, которые нынче продает оставшаяся без грузов (надежда на мусор с орбиты) Латвийская железная дорога.
Он предложил пойти по более дешевому пути Эстонии с ее лаконичным решением "e-stonia". То есть страна передовых IT-технологий и развитого интернета. Но, увы, у Латвии в названии нет подходящей буквы, эстонцы опять опередили. Хотя, постойте, "Ла-Ла-Латвия", страна, которая танцует и поет, несмотря на всю свою непривитость!

Оружие массового поражения

Среди девизов, которые стали движущей силой и вдохновляли разработчиков концепции, есть и такие. "Готовы к вызовам (Ready for Any Challenge): в природе латышей порождать и поражать мир своими идеями, навыками и работоспособностью".
"Соединители разных миров (Connecting Worlds Apart): Латвия – соединитель, помогающий встретиться правильным людям, чтобы создать новые, неожиданные комбинации". А может так: Латвия – космическая розетка, межзвездный удлинитель, помогающий объединить потенциал земного и внеземного интеллектов?!
"Естественный полигон (Natural Playground): Латвия предоставляет возможность создавать или проверять идеи в безопасных и дружественных среде условиях. Главный фокус ставим на среду, которую возможно примерять к разным надобностям". "У нас есть четыре времени года", - бахвалятся создатели образа Латвии.
Карликовая галактика KK 246, также известная как ESO 461−036 - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2020
Зачем Латвии платить по три миллиона за космос? Министр сказала, что сначала не знала сама
Вряд ли, конечно, смену времен года можно занести в актив нашему правительству, но как тут не вспомнить советский фольклор: прошла весна, настала лето - спасибо партии за это...
Спасибо, ЛАИР, повеселили! Не выключайтесь из розетки! Как обнадежил на презентации в правительстве министр экономики Янис Витенбергс, работа над стратегией образа государства находится только на начальном этапе! Готовьте ложки! Налогоплательщики — денежки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала