Зачем Латвии платить по три миллиона за космос? Министр сказала, что сначала не знала сама

Глава Министерства образования и науки Илга Шуплинска призналась, что сначала сама со скепсисом смотрела на признание Латвии ассоциированным членом Европейского космического агентства

РИГА, 23 авг — Sputnik. Совет Европейского космического агентства (ЕКА) ранее утвердил присоединение Латвии к организации в качестве ассоциированного члена, что дает физическому или юридическому лицу, организации или государству, примыкающему к другому объединению или организации, участвовать в деятельности без права решающего голоса или помогать.

Также Латвия получила "право" платить за это членство по три миллиона евро в год.

В эфире телеканала RigaTV24 министр образования и науки Илга Шуплинска призналась, что изначально не представляла, каким образом Латвия от этого выиграет и относилась к членству в ЕКА со скепсисом, сообщает Mixnews.lv.

Антенны радиотелескопов под звездным небом - Sputnik Латвия
Латвия теперь будет заниматься политикой даже в космосе: что дает новый статус в ЕКА

Но в дальнейшем, разобравшись, Шуплинска поняла, как это важно для страны. В результате признания Латвии ассоциированным членом ЕКА, латвийское государство получит больше возможностей.

Ведь уже многие вещи, которые латвийцы ежедневно используют, непосредственно связаны с космосом. Почти каждый житель Латвии пользуется данными, которые добываются через космическую индустрию и навигацию - службы окружающей среды, неотложная медицинская помощь, к примеру.

Более того, отдельные элементы космической отрасли могут перейти и в сферу образования. И обучаться тому, как обрабатывать данные, будут даже дети в школах.

По словам министра, все взаимосвязано, и космические технологии не являются исключением из этой цепочки связей.

Напомним, что в Министерстве образования и науки Латвии уже поясняли, что статус страны в ЕКА позволяет претендовать на технологические заказы в миссиях агентства, в которых участвуют 22 европейских государства и партнеры из США, Канады, Японии.

Кроме того, Латвия будет участвовать в программах поддержки и исследовательских проектах.

В совете ЕКА также отмечали, что присоединении Латвии откроет латвийским ученым и предпринимателям пусть к полноценному сотрудничеству в области высоких технологий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский