В Польше хотят ввести режим ЧП в приграничных с Беларусью районах

© AFP / WOJTEK RADWANSKIМигранты на польско-белорусской границе
Мигранты на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
Режим чрезвычайного положения на территории Польши будет введен впервые после 1990 года
РИГА, 31 авг – Sputnik. Кабмин Польши просит президента ввести чрезвычайное положение на территории, прилегающей к границе с Беларусью, сообщает РИА Новости.
"Совет министров решил сегодня обратиться к президенту с тем, чтобы ввести чрезвычайное положение на срок 30 дней в приграничной полосе – то есть на части Подляского воеводства и части Люблинского воеводства (приграничных с Беларусью - Ред.)", - сказал заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции.
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении латвийско-белорусской границы  - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2021
Премьеры стран Балтии и Польши выступили с заявлением о мигрантах из Беларуси
По словам Моравецкого, на данных территориях "будет исключен определенный список деятельности, благодаря чему мы сможем обеспечить качество охраны нашей границы и пресекать агрессивную деятельность и провокации, которые ведет режим господина Лукашенко".
Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский пояснил, что режим ЧП затронет 115 населенных пунктов в Подляском и 68 в Люблинском воеводствах. На территориях, которые подпадут под режим ЧП, будут запрещены экскурсии, манифестации, другие массовые мероприятия. При этом, по его словам, ограничения "в минимальной степени" затронут постоянных жителей этих населенных пунктов.
Соответствующий указ будет передан президенту на подписание уже во вторник. В случае, если он будет подписан, режим ЧП на территории Польши будет введен впервые после 1990 года.
Мигранты на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
Местные не справляются? Польша заявила об отправке полицейских в Литву
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. По последним данным, с начала августа польские пограничники зафиксировали более 3 тысяч попыток нелегального перехода границы со стороны Беларуси, при том, что за весь 2020 год таких попыток было лишь 120.
Несколько десятков нелегальных мигрантов третью неделю находятся на границе Польши и Беларуси, несмотря на то, что Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев просило Польшу впустить на свою территорию, а Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге потребовал от Польши и Латвии оказать помощь мигрантам, находящимся на границах этих стран с Беларусью.
На этой неделе польские пограничники задержали 13 человек, которые разрушили строящееся на границе с Беларусью заграждение. Ранее оппозиционный депутат Сейма Польши пытался прорваться через границу с Беларусью, чтобы оказать помощь нелегальным мигрантам, но был задержан пограничниками.
Латвия ранее объявила режим чрезвычайной ситуации на приграничных с Беларусью территориях, а президент Литвы Гитанас Науседа подписал декрет, который предоставляет дополнительные полномочия военным на границе в случае чрезвычайной ситуации.
Мигранты на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
Фото
Между Польшей и Беларусью: как живут мигранты, которых не принимает ни одна сторона
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский