Новым президентом Эстонии избран директор музея

© REUTERS / INTS KALNINSАлар Карис
Алар Карис - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
Новый президент Эстонии поселил русского медведя и золотую рыбку в национальном музее страны
РИГА, 31 авг - Sputnik. Депутаты Рийгикогу во втором туре избрали президентом Эстонии Алара Кариса, сообщает ERR.
Карис был единственным кандидатом на эту должность. Его кандидатуру поддержали 72 парламентария из 101. Незаполненных избирательных бюллетеней было восемь.
Алар Карис родился 26 марта 1958 года в городе Тарту (Эстония). В 1981 году он окончил ветеринарный факультет Эстонской сельскохозяйственной академии, а в 1987 году стал кандидатом ветеринарных наук. Научные труды Кариса являются одними из самых цитируемых в мире среди эстонских исследователей.
Карис ранее занимал пост государственного контролера, ректора Университета естественных наук и Тартуского университета, где провел несколько реформ, направленных на интернационализацию эстонского высшего образования.. В октябре 2017 года он стал директором Эстонского национального музея.
Новая первая леди страны, Сирье Карис, ранее была директором Эстонского исторического музея, а с 2018 года является директором Тартуского городского музея. У них трое взрослых детей – два сына и дочь.
Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Кальюлайд бросили, как Байден - Афганистан: в Эстонии скоро выборы
В интервью передаче ETV+ за несколько дней до избрания Карис признался, что его русский "несколько заржавел", однако пообещал, что когда-нибудь непременно даст интервью на русском.
"Я действительно считаю, что для этого нужно немного усилий, немного побыть в соответствующем окружении, и, в конце концов, я же в том возрасте, когда я много сталкивался с русским языком и общался на нем, учился на русском, и даже свою научную работу я написал на русском. Но за прошедшие годы из-за отсутствия практики этот язык, как я уже сказал, заржавел. Нужна практика, и я надеюсь, что в какой-то момент я приду и буду говорить с вами по-русски," - сказал он.
На вопрос о судьбе русской школы в Эстонии он ответил, что общее образование в стране должно быть на эстонском языке, однако с этому надо идти постепенно, начиная с детского сада. При этом он отметил, что дети из региона Ида-Вирумаа фактически живут в русскоязычной среде, поэтому для них обучение на эстонском может быть сложным, и эту проблему надо решить.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Школам в Эстонии выделят средства на обучение русских детей эстонскому
Также Карис напомнил, что сам некоторое время прожил за границей, в Нидерландах, и ему было сложно выучить нидерландский язык в том числе потому, что все вокруг него говорили на английском. В то же время его дочь, которой в то время было четыре года, за четыре года выучила язык, потому что ходила в местную школу.
Для нового президента страны, который сам себя называет консервативным человеком, важным является также его опыт в роли директора Эстонского национального музея.
"Традиции важны для меня и, на самом деле, они важны для эстонского народа. И язык, и культура важны для меня и учитывая мое сегодняшнее положение. Вот почему я считаю важным, например, сделать бесплатными наши постоянные выставки в музее, которые рассказывают историю эстонской культуры всем нашим людям, а также туристам. В том числе тем, кто находится у нас на миссии, чтобы они в итоге понимали, что это за страна. С помощью такой музейной педагогики, если она продумана, можно ускорить эти процессы. У нас также была иммиграционная программа, мы таким же образом пытались познакомить с эстонской культурой иммигрантов," - сказал он.
Кроме того, в роли директора музея он приобрел опыт налаживания отношений с Россией.
"У нас очень хорошая выставка с Российским национальным этнографическим музеем из Санкт-Петербурга, и у нас очень хорошие отношения. Эта выставка приехала сюда, и она сейчас демонстрируется. Редкие рисунки и фотографии из Российского этнографического музея. Я установил в выставочном зале Эстонского национального музея русского медведя с золотой рыбкой из Новой Третьяковки, так что можно общаться на разных уровнях в рамках культурной дипломатии," - сказал Карис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский