Индустрия красоты теряет деньги из-за "ковид-светофора"

CC BY 2.0 / Nenad Stojkovic / Стрижка в барбершопе
Стрижка в барбершопе - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
Не у всех салонов помимо основного зала есть отдельные помещения, в которых можно принимать "оранжевых" клиентов
РИГА, 31 авг — Sputnik. Из-за нового "ковид-светофора" индустрия красоты продолжит терять деньги, рассказала член Латвийской ассоциации парикмахеров и косметологов Алена Козар в передаче "Подробности" на Латвийском Радио 4.
С 1 сентября оказывать услуги парикмахера, маникюра, педикюра, подолога, а также другие услуги отрасли красоты смогут только люди с COVID-сертификатом о прививке или перенесенной болезни или со свежим отрицательным результатом теста на коронавирус.
Если клиент привит или переболел, то все могут находиться без маски, если он пришел с результатами теста, а мастер также непривит, то придется пользоваться масками.
Маникюр - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2021
В Латвии запретят работать в сфере красоты без сертификата о вакцинации
Если же мастер привит/переболел, а статус клиента идентифицировать невозможно, тогда включается специальный "оранжевый" режим, при котором услугу можно оказывать только в отдельном помещении (т. е. стричь его в общем зале парикмахерской, например, нельзя) и только в маске, а если речь идет об услугах бани или сауны, то услугу можно оказывать только членам одного домохозяйства.
"Как часто бывает, приезжает клиент в салон получить услугу на какое-то определенное время [по записи], и — человеческий фактор — просто забыл документы. Ну, бывает: нет с собой ни паспорта, ни ID-карты. И мы не имеем права его принимать, даже если у человека есть все нужные вакцины и тесты, так как не можем его идентифицировать. Следовательно, мы должны будем ему отказать. То есть, по сути, клиент не пришёл, мастер потерял свою запланированную работу и свои деньги. И этот вопрос для нас очень болезненный", — прокомментировала Козар разработанный Министерством экономики "светофор".
Также, по ее словам, явно не у всех салонов помимо основного зала есть отдельные помещения, где можно принимать таких "оранжевых" клиентов. При этом напоминания о том, что перед походом в парикмахерскую надо взять документ, явно будут не всегда срабатывать.
Косметолог наносит маску на лицо клиентке - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
Одна надежда на Сейм: косметологи хотят работать
"Потому что все равно люди сталкиваются с тем, что кто-то что-то где-то забыл, оставил, не успел. Даже если короткое сообщение отправишь, не все прочитают. А если звонить, сейчас люди не очень отвечают, когда звонят с незнакомого номера. Так что мы и рады напомнить, но это не всегда срабатывает. И это нас тоже очень беспокоит", — сказала Козар.
В начале июня руководители и владельцы салонов красоты Латвии обратились к правительству Латвии, президенту и Сейму с открытым письмом, в котором попросили объяснить, почему именно отрасль красоты считается самым опасным местом в стране.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский