"Согласие" подумало и решило не верить: Урбанович сделал заявление по делу Адамсонса

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
СГБ Латвии должна максимально быстро и открыто расследовать дело депутата Сейма (однопалатного парламента) Яниса Адамсонса, которого заподозрили в шпионаже в пользу России, заявил Янис Урбанович
РИГА, 11 июн — Sputnik. Партия "Согласие" спустя сутки после голосования по снятию неприкосновенности с депутата Яниса Адамсонса сделала заявление. Лидер партии Янис Урбанович написал в Facebook, что партия не будет снисходительна к Адамсонсу, если он окажется предателем, но для этого нужно получить убедительные доказательства.
"Ситуация, когда в связи с серьезными обвинениями задержан депутат Сейма, член социал-демократической партии "Согласие" Янис Адамсонс, требует от нас действий, но они должны быть точными и обоснованными.
Мы как партия имеем право убедиться, что одного из представителей оппозиции наказывают не за его вызывающую критику силовых структур, на что у него как у депутата есть право. Мы хотим получить пояснения, почему за депутатом Сейма следили в течение четырех лет и накапливали 43 эпизода возможных преступных деяний, почему подобные действия не были прекращены немедленно.
Заседание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Сейм выдаст депутата "Согласия" для задержания по делу о шпионаже
В 13-м Сейме для уголовного преследования были выданы несколько депутатов, и это не делает чести парламенту Латвии. Но создается впечатление, что сами фигуранты в такой ситуации чувствуют себя достаточно удобно, занимают высокие посты и их удовлетворяет то, что следственные действия идут очень медленно.
Вопреки сложившейся практике, мы призываем структуры безопасности и судебные инстанции максимально быстро и открыто расследовать дело Яниса Адамсонса, представить обществу факты и не ссылаться на не распространяемую в интересах государства информацию, когда речь идет об обвинении избранного депутата. СДП "Согласие" не будет снисходительной по отношению к Янису Адамсонсу, если его предательство будет доказано. И поэтому нам важно получить убедительные доказательства. Пока таких нет, мы будем соблюдать принцип о том, что каждый человек невиновен, пока его вина не доказана в суде", - говорится в сообщении Урбановича.
Сейм Латвии 10 июня проголосовал за выдачу депутата Сейма от "Согласия" Яниса Адамсонса для задержания и заключения под стражу. "За" проголосовали 69 депутатов, "против" - пятеро, четверо воздержались. По неофициальной информации, Адамсонса подозревают в шпионаже в пользу России, а в документе Службы госбезопасности отмечены 43 эпизода.
Адамсонс работает в парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, и у него нет доступа к гостайне.
Сам Адамсонс заявил, что не имеет ни малейшего понятия, что ему инкриминируется.
После решения Сейма о лишении Адамсонса неприкосновенности сотрудники Государственной полиции и Службы государственной безопасности провели обыски по месту жительства депутата и в его кабинете в Сейме.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский