А где людям работать? В литовской колонии не рады мигрантам

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкОхранный периметр тюрьмы
Охранный периметр тюрьмы - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
Колония, в которой МВД Литвы собралось поселить нелегальных мигрантов - один из основных работодателей в округе
РИГА, 31 авг — Sputnik. Решение литовских властей переселить нелегальных мигрантов в закрытую исправительную колонию в Кибартае возмутило не только работников колонии, но и местную общественность, сообщает Sputnik Литва.
На этой неделе МВД Литвы приняло решение переселить нелегальных мигрантов, размещенных в лагере Руднинкай, в исправительную колонию в Кибартае. В МВД отметили, что на территории исправительного учреждения есть система отопления, электричество, интернет, вода и горячее питание, а также медицинский пункт. Кроме того, помещения оборудованы всем необходимым для отдыха: есть библиотека, ремесленный центр, тренажерный зал, а также спортивные и баскетбольные площадки на территории.
Нелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
Мигрантов в Литве переселят в здание бывшей тюрьмы
Однако такое решение обрадовало не всех. Как объяснил бывший премьер-министр, а ныне независимый депутат Сейма Литвы Альгирдас Буткявичюс, исправительное учреждение является одним из основных работодателей не только для жителей самого Кибартая, но и для жителей всего Вилкавишкского района, где зафиксирован чрезвычайно высокий уровень безработицы. Всего, по словам депутата, в Кибартайской колонии работает 176 человек.
Буткявичюс сообщил, что решение по Кибартайской колонии коснется и двух связанных с ней учебных заведений.
"Директор школы готов и дальше обучать заключенных. Услышав, что школы больше не осталось, он испытал шок, потому что он становится безработным. Еще одно: следует учитывать то, что учреждение было отремонтировано, были использованы средства Евросоюза, эти средства были освоены три года назад, и, как известно, в соответствии с законодательством ЕС, статус учреждения не может быть изменен до истечения пяти лет", – сказал депутат.
По его словам, он был удивлен заявлением заместителя министра внутренних дел о том, что жители могут получить работу в Мариямполе - в колонии, в том числе, работают люди, проживающие в районах, находящихся на расстоянии 50 километров от Мариямполе.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
"Они спокойно ходят по нашим магазинам". Как живется мигрантам в Литве
"Мы понимаем, что эту проблему необходимо решать, но ее нельзя решить за счет жителей малых городов", – отметил он.
Председатель профсоюза следственных органов Кястутис Паулюкас добавил, что после решения о размещении мигрантов в исправительном учреждении Кибартая стало неясно, что важнее – мигранты или люди, работающие в этом учреждении.
"Разве так можно – за несколько дней изменить их жизнь? Их судьбу? Ни для кого уже не важно, что должностные лица будут делать, как они будут жить. Легко сказать, что они перейдут в другое исправительное учреждение, но не будем забывать, что Мариямполе не резиновый [город], он не поместит всех в одном учреждении. Также не будем забывать о сотрудниках, которые работают по трудовому договору, которым нужна работа, потому что большинство из них – жители района, которым никто не платит за поездку", – сказал Паулюкас.
Он также выразил сожаление по поводу того, что решение по Кибартайской колонии не было согласовано ни с официальными лицами, ни с общественностью, и они узнали об этом из средств массовой информации.
С начала года в Литве на границе с Беларусью задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский