Мигрантов в Литве переселят в здание бывшей тюрьмы

© AP Photo / Mindaugas KulbisНелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
На территории исправительного учреждения на границе с Калининградской областью есть все необходимое для зимовки нелегалов, уверяют в МВД Литвы
РИГА, 30 авг — Sputnik. В Литве приняли решение переселить мигрантов в расположенную возле границы закрывающуюся Кибартайскую колонию, сообщает Sputnik Литва.
"В первую очередь позаботятся о мигрантах, размещенных в лагере Руднинкай, потому что условия здесь, наверное, самые худшие из всех временных центров мигрантов, созданных в Литве. Мы также обеспечим более теплое жилье для детей и женщин. В холодное время года мы предоставим подходящее жилье для иностранцев, незаконно пересекших государственную границу, до рассмотрения их ходатайств о предоставлении убежища", - заявил заместитель министра внутренних дел Виталий Дмитриев.
Больничная палата - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2021
Умер мигрант из Центра размещения беженцев в Муцениеки
Ведомство провело оценку несколько десятков пустующих неиспользуемых зданий, однако ни одно из них не оказалось приспособлено для проживания такого большого количества людей, а их инфраструктура не подходит для обеспечения безопасности. В результате по согласованию с Минюстом было решено переселить нелегалов в Кибартай.
В МВД отметили, что на территории исправительного учреждения в Кибартае есть система отопления, электричество, интернет, вода и горячее питание, а также медицинский пункт. Кроме того, помещения оборудованы всем необходимым для отдыха: есть библиотека, ремесленный центр, тренажерный зал, а также спортивные и баскетбольные площадки на территории.
Если мигранты переедут в здания в Кибартае, их размещение и защита будут осуществляться в соответствии с положениями закона о правовом статусе иностранцев.
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении белорусско-литовской границы - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Нелегальные мигранты в Литве начали разбегаться из лагерей
Город Кибартай Мариямпольского уезда Литвы расположен на границе с Калининградской областью Российской Федерации. Несколько лет назад местная тюрьма получила широкую известность после того, как двое ее заключенных устроили прямую трансляцию своей попойки в социальных сетях. После этого скандалы вокруг тюрьмы не прекратились: в прошлом году ее сотрудников заподозрили в том, что они незаконно выпустили на свободу колумбийского торговца наркотиками, отбывавшего наказание в Литве.
Также до недавнего времени в Кибартайской колонии отбывал срок российский гражданин Юрий Мель, осужденный по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни.
С начала года в Литве на границе с Беларусью задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год. В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск.
Белорусские пограничники со своей стороны, систематически сообщают о незаконной переброске литовской стороной мигрантов на территорию Беларуси. Как сообщил Госпогранкомитет Беларуси, на прошлой неделе военнослужащие обнаружили на границе с Литвой двоих молодых людей и пожилую женщину, которой понадобилась помощь "скорой".
Когда состояние женщины улучшилось, она пояснила, что к линии границы группу беженцев привезли литовские силовики. Все они следовали в Литву просить убежища, но в ответ местные правоохранители морили их голодом, угрожали и применяли физическую силу, а также пообещали "убить" мигрантку, если она вернется в Литву.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский