Нелегальные мигранты в Литве начали разбегаться из лагерей

© REUTERS / JANIS LAIZANSНелегальные мигранты, задержанные при пересечении белорусско-литовской границы
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении белорусско-литовской границы - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
За последнюю неделю две группы нелегальных мигрантов сбежали из центров временного содержания в Литве
РИГА, 14 авг — Sputnik. Группа нелегальных мигрантов сбежала из лагеря размещения в деревне Веребеяй в Алитусском районе, сообщает Sputnik Литва.
"Из лагеря, устроенного в здании недействующей школы, где размещены около 170 человек, самовольно устранились 32 мигранта", – сообщила представитель комиссариата полиции Алитусского уезда Кристина Янулявичене.
Задержанные мигранты на белорусско-латвийской границе в районе Ворзова - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Беженцы начали забираться в дома латвийцев: всех призывают быть внимательными
Заместитель главы администрации мэрии Алитусского района Виргилиюс Пранскявичюс сообщил в интервью литовским СМИ, что мигранты сделали подкоп под забором и предположительно покинули лагерь в период с полуночи до 5 часов утра, воспользовавшись тем, что охранники стоят по углам заграждения.
Исчезновение больше 30 из 167 нелегалов было замечено только благодаря работникам муниципалитета - у них осталось много лишних талонов на питание, которые выдаются нелегальным мигрантам.
Двое беглецов задержаны, остальных усиленно ищут 12 экипажей полиции. Для помощи правоохранителям в воздух подняли вертолет Службы охраны госграницы.
Это уже второе ЧП за месяц, связанное с лагерем в Веребеяе: в конце июля размещенные там мигранты отказались принимать пищу, требуя улучшить условия содержания. Инициаторами протеста оказались граждане Ирака, которые среди всех прибывших в Литву нелегалов представляют большинство.
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Мигранты из Ирака взбунтовались в Литве
Побег мигрантов из Веребеяя - второй подобный случай в Литве за эту неделю. Во вторник вечером около 22:00 в лагере около деревни Руднинкай в Шальчининкайском районе мигранты начали волнения, в ходе которых сломали забор. Через проем сбежали 20 человек, которых потом пришлось искать в темноте с помощью вертолета. Все нарушители были задержаны.
В Литве мигрантов, которые нарушили границу, помещают в пункты временного размещения, в соответствии с решением властей они не имеют права свободно передвигаться по республике.
С начала года на границе Литвы и Беларуси было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский