Мигрантов с латвийской границы могли увезти военные

© Youtube / Screenshot: Latvijas armijaНелегальные мигранты на латвийско-белорусской границе
Нелегальные мигранты на латвийско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
Госпогранкомитет Беларуси уверяет, что латвийские пограничники силой заставляют нелегальных мигрантов вернуться в Беларусь
РИГА, 30 авг — Sputnik. По крайней мере, часть из десятков мигрантов, которые на протяжении многих дней жили на латвийско-белорусской границе, увезли представители латвийской армии и Погранохраны и, возможно, переправили в Беларусь на другом участке границы, сообщает программа De facto Латвийского телевидения.
В начале прошлой недели общество "Хочу помочь беженцам", которое доставляло людям еду, знало о 83 мигрантах в четырех группах, находившихся на границе Латвии с Беларусью. Среди них было 27 детей, четверо из них – в возрасте до трех лет.
Во вторник Погранохрана уведомила общество, что еда больше не нужна, поскольку на границе больше никого нет. При этом у самой организации прервалась связь с крупнейшей из групп. "Исчезновение" мигрантов с пограничной полосы совпало с прибытием в Латвию Комитета ООН по делам беженцев, который прибыл, чтобы ознакомиться с ситуацией.
При этом ответственные учреждения об этих изменениях на границе публично не сообщали. Еще во вторник Минобороны опубликовало фотографию с посещения границы министром обороны Артисом Пабриксом, на которой видна группа мигрантов, сидящая на земле между пограничными столбами Латвии и Беларуси. По мнению De facto вполне вероятно, что в момент публикации фотографии этих людей там уже не было.
При этом в выходные белорусские пограничники опубликовали видео, на котором видно, как вооруженные силы Латвии и пограничники велят мигрантам пройти глубже на латвийскую территорию и перейти на другой участок границы.
В среду, 25 августа, пограничники заставы "Бигосово" Полоцкого погранотряда заявили, что сотрудники латвийской Госпогранохраны доставили 21 гражданина Афганистана, из них 11 детей, на линию госграницы с применением физической силы. По данным Госпогранкомитета Беларуси, всю группу доставили на границу, заявив, что Латвия беженцев не принимает и их ждут автомобили, которые отвезут в Германию.
"Этих лиц не пустили на территорию Латвии согласно распоряжению кабинета министров. Эти лица, очевидно, находятся на территории Республики Беларусь, где мы их перемещения не контролируем", - сказала Латвийскому телевидению министр внутренних дел Мария Голубева.
Нелегальные мигранты, выдворенные латвийскими пограничниками на территорию Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Даже молока не дали: из Латвии выгнали афганских нелегалов
Незадолго до ухода с границы один из мигрантов записал разговор с неким лицом, которое представилось сотрудником миграционной службы Латвии. Он призывал группу пойти с ним на какую-то дорогу, где им можно было бы оказать помощь.
"Наша главная задача – взять у вас интервью. Наша главная задача проверить вашу личность. Это означает проверить ваши паспорта или любые другие документы", - говорил мужчина на английском языке.
Он пояснил, что на границе нельзя оказать помощь, поскольку туда сложно попасть: "Мы можем предложить вам горячую еду, воду, медицинский уход. И в этой зоне мы это сделать не можем".
Мария Голубева, в комментарии De facto заявила, что ей о такой практике ничего не известно.
Мигранты на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
ЕСПЧ потребовал от Польши и Латвии оказать помощь мигрантам на границе
"За все это время [с момента объявления режима чрезвычайной ситуации] по гуманным соображениям были задержаны и помещены в центр задержания 25 человек. Это не дает им права просить убежища, они просто задержаны, чтобы не умерли. Но не было таких случаев, чтобы лицо интернировали, а затем возвращали на территорию Беларуси. Мне, по крайней мере, о таком неизвестно, и это не было бы законно", - отметила министр.
В Государственной погранохране (ГПК) прямо не ответили на вопрос, слышен ли на записи голос пограничника и действительно ли мигранты отправились с ним. Но в ведомстве говорят, что "принимаются минимально необходимые меры, чтобы обеспечить выполнение поставленной задачи по возвращению людей обратно".
"Распоряжение о чрезвычайной ситуации позволяет применение физической силы и специальных средств, чтобы вернуть незаконно пересекающих границу лиц обратно в страну, откуда они прибыли. Но в выявленных до сих пор случаях Государственная погранохрана не применяла никаких спецсредств или силовых приемов, чтобы обеспечить выполнение поставленных в распоряжении задач. Людей призывали добровольно воздержаться от незаконного пересечения границы, а также сопровождали в безопасное мнение, где они могли бы вернуться в Республику Беларусь", - ответила представитель Госпогранохраны Кристине Петерсоне.
ГПК Беларусь утверждает в своем Telegram-канале, что в период с 24 по 27 августа латвийские пограничники практически открыто привозили группы иностранцев к линии границы напротив участка Полоцкого погранотряда, а затем насильственными способами, с применением физической силы и служебных собак, заставляли их нарушать границу Беларуси.
"Зачастую просто оставляют людей, в том числе женщин и детей, посреди леса без еды и одежды. Бросая их на выживание, они одновременно пишут в своих СМИ о том, что якобы группы мигрантов ушли в Беларусь", - говорится в сообщении ведомства.
Государственная пограничная охрана в воскресенье предотвратила попытки семи человек незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу. В целом с 10 августа границу Латвии пытались перейти 749 человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский