Жители Кулдиги против "воняющего" завода в городе: власти игнорируют протест

CC BY 2.0 / Christine und Hagen Graf / Водопад Вентас-Румба в Кулдиге, Латвия
Водопад Вентас-Румба в Кулдиге, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 29.08.2021
В Кулдиге собираются построить мобильный завод по производству асфальта: жители против, но строительная управа уже дала разрешение
РИГА, 29 авг - Sputnik. В Кулдиге жители объединились против строительства асфальтового завода, который предприятие ARB7 собирается возвести на окраине города. Они считают, что "воняющий" асфальтовый завод им не нужен, но в строительном управлении края считают иначе, сообщает Rus.lsm.lv.
Завод планируют построить на территории промышленной застройки. Там уже есть несколько предприятий. Ранее на средства из еврофондов на этой территории были приведены в порядок подъездные пути и улицы. Было проведено освещение, привели в порядок канализацию.
Так что и Госслужба среды, и Управление по защите природы дали разрешение на строительство, против которого восстали жители Кулдиги.
Очистные сооружения - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2020
В Балтийское море по-прежнему попадают промышленные отходы
В строительном управлении города игнорируют претензии жителей и тоже выдали разрешение на возведение объекта предприятию ARB7. Там объясняют, что завод будет находиться в зоне промышленной застройки и нет никаких оснований полагать, что уровень загрязнения повысится в результате его работы.
Тем временем Строительное управление края получило всего 26 голосов жителей, которые выступают за строительство, и более 600 голосов - против.
Противники строительства считают, что нельзя строить завод там, где есть поток людей и транспорта. Более того, они считают, что, если произойдет авария, в реку Венту вытекут отходы. При этом число рабочих мест на заводе не будет таким большим, чтобы "перебить" все негативные последствия строительства.
У сторонников строительства завода тоже есть свой аргумент. Они считают, что завод станет фактором развития края.
Но предприятие ARB7 получило право на застройку территории в ходе публичного устного аукциона еще в ноябре 2020 года. Там отмечают, что завод будет мобильным, то есть его нужно ставить не на фундамент, а достаточно основания из щебня. Более того, расчет загрязнения уже проведен.
Молоко - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
Молочные реки: отходы от производства молока сливают в канализацию
Как поясняет руководитель проектов ARB7 Марис Грундманис, предприятие получило разрешение категории Б. В ходе получения этого разрешения были детально проанализированы вещества, которые выделяет завод, и их количество в сравнении с нормой.
"Раз завод не превышает ни одну из норм, я бы не хотел называть это загрязнением" ,- обращает внимание Грундманис.
Юрист самоуправления Кулдигского края Угис Гауя тоже полагает, что препятствий для такого строительства нет. По его словам, планировка территории позволяет реализовать этот проект, особенно с учетом того, что, по расчетам, шум, запах и вибрация не превышают допустимого уровня.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский