Кальюлайд просит ЕС оценить усилия стран Балтии по расходам на оборону и поставить им ПВО

© REUTERS / Ints KalninsПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2021
Страны Балтии выделяют на оборону чуть ли не больше всех других стран НАТО, а свою собственную систему ПВО до сих пор не имеют. Президент Эстонии хочет, чтобы Евросоюз раскошелился
РИГА, 28 авг — Sputnik. Эстонский президент Керсти Кальюлайд в интервью изданию Diplomaatia посетовала на то, что страны Балтии расходуют на оборону более 2% ВВП и при этом до сих пор не имеют собственной ПВО для "сдерживания России", пишет "Газета.ru".
Калюлайд намекнула, что ЕС не мешало бы призадуматься о том, что пора установить на территории стран Балтии такую мощную защиту и даже придумала, откуда можно взять деньги на это - из Фонда сплочения ЕС.
Стоит отметить, что несмотря на жалобы Кальюлайд на отсутствие ПВО в странах Балтии, реальные силы НАТО там присутствуют. Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что якобы ротационное присутствие сил НАТО в странах Балтии свелось к постоянному базированию, при этом учения сил альянса на восточном фланге проходят даже во время пандемии, что по меньшей мере недальновидно.
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
Глава МИД Латвии допустил возможность столкновения НАТО с Россией
Из стран Балтии регулярно звучат бездоказательные заявления о якобы агрессивном поведении России. Под этим предлогом и по просьбе Латвии, Литвы, Эстонии и Польши НАТО разместила в регионе четыре батальона многонациональных сил общей численностью до пяти тысяч военнослужащих. При этом, как отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, во время учений численность личного состава и количество военной техники НАТО у российских границ возрастает в разы.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, руководству альянса прекрасно известно, что у Москвы нет наступательных планов ни в одном регионе мира, однако под надуманным предлогом российской агрессии НАТО неустанно стягивает силы к границам РФ. Как указывал Шойгу, Западное стратегическое направление несет наибольшую угрозу России, Москва вынуждена принимать адекватные ответные меры для обеспечения национальной безопасности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский