Захарова рассказала, чем обернулось присутствие сил НАТО в странах Балтии

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
Страны Балтии так старательно поддерживают миф о возможности российского вторжения, что НАТО перестала фиксировать реальные угрозы
РИГА, 19 авг - Sputnik. Якобы ротационное присутствие сил НАТО в странах Балтии свелось к постоянному базированию, при этом учения сил альянса на восточном фланге проходят даже во время пандемии, что по меньшей мере недальновидно, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Ротационное так называемое присутствие в Прибалтике и Польше на деле сводится к постоянному базированию на земле четырех натовских батальонных групп, которые в совокупности могут быть приравнены к уровню усиленной мотопехотной бригады с тяжелой техникой", - приводит РИА Новости заявление Захаровой на брифинге.
Даже на фоне пандемии альянс проводит учения на восточном фланге, в том числе по сценарию противодействия "сопоставимому противнику", под которым, как указала дипломат, подразумевается Россия.
"Мы считаем такие маневры провокационными, а в нынешних условиях - как минимум недальновидными. Прибалтийские государства зачастую оказываются среди ключевых сторонников антироссийской линии и старательно поддерживают миф о некой возможности вторжения России", - подчеркнула она.
В то же время руководство НАТО продолжает развивать пропагандистский тезис о необходимости силового сдерживания Москвы, отметила Захарова.
"Как мы теперь видим, реальные угрозы НАТО не фиксирует и начинает заниматься ими после мирового коллапса. Знаете, почему? Ответ прост. Потому что они много лет были сфокусированы сами и вкладывали огромные ресурсы в то, чтобы их аудитория и граждане их стран фокусировались на единственной якобы угрозе - это Россия", - сказала она.

НАТО на восточном фланге

Из стран Балтии регулярно звучат бездоказательные заявления о якобы агрессивном поведении России. Под этим предлогом и по просьбе Латвии, Литвы, Эстонии и Польши НАТО разместила в регионе четыре батальона многонациональных сил общей численностью до пяти тысяч военнослужащих. При этом, как отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, во время учений численность личного состава и количество военной техники НАТО у российских границ возрастает в разы.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, руководству альянса прекрасно известно, что у Москвы нет наступательных планов ни в одном регионе мира, однако под надуманным предлогом российской агрессии НАТО неустанно стягивает силы к границам РФ. Как указывал Шойгу, Западное стратегическое направление несет наибольшую угрозу России, Москва вынуждена принимать адекватные ответные меры для обеспечения национальной безопасности.
Взлететь выше, кукарекнуть громче. Зачем страны Балтии на карте мира? - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Видео
Взлететь выше, кукарекнуть громче. Зачем страны Балтии нужны на карте мира?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский