Глава МИД Латвии допустил возможность столкновения НАТО с Россией

© Attila KISBENEDEK / AFPМинистр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
Когда по обе стороны границ очень много военных, вероятность возникновения инцидентов увеличивается, заявил глава МИД Латвии, решив лишний раз напомнить об уязвимости стран Балтии кому надо, а также мимоходом признав, что НАТО действительно напичкала границы войсками
РИГА, 9 авг - Sputnik. Возможностью лишний раз напомнить всемогущему Западу о том, как уязвимы страны Балтии перед лицом "ужасной угрозы" с востока, воспользовался глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в интервью Financial Times, сообщает РИА Новости.
На самом деле, самое страшное, что проявляет тот самый Восток по отношению к странам Балтии - пугающее равнодушие. В Москве неоднократно подчеркивали, что связываться с Латвией, Литвой, Эстонией и в том числе Польшей не собираются ни в каком формате.
Единственное, что может пугать, так это то, что Россия не намерена оставлять без ответа выпады со стороны НАТО, войска которой сконцентрировались у границ стран Балтии. Но это только в том случае, если таковые выпады будут.
Лавров: НАТО мерещатся агрессивные действия России - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Видео
Лавров: НАТО мерещатся агрессивные действия России
Ну что же, Ринкевичс, судя по всему, намекает, что это возможно. Он с легкостью "скрестил" грядущие российско-белорусские учения "Запад-2021" и миграционный кризис в Литве, породив таким образом теорию о вероятном "возникновении инцидентов" между российскими и натовскими военными.
"Когда у вас пограничный кризис, проходят крупные военные учения у границ Североатлантического альянса, когда вы увеличиваете присутствие войск на нашей стороне (на литовской, эстонской и польской), то все это, конечно, увеличивает вероятность возникновения инцидентов", - сказал Ринкевичс.
К счастью, до полномасштабных военных действий между Россией и Североатлантическим альянсом в своих предположениях Ринкевичс не дошел - усомнился в том, что такое возможно.
Между прочим, на литовско-белорусской границе маленькую войну уже развернули. Там Литва воюет с нелегальными мигрантами, которые бегут из уничтоженных цветными революциями стран Ближнего Востока и Африки. Беларусь в этой "войне" участвовать отказалась так же, как отказалась с прежним усердием охранять белорусско-литовскую границу - такое алаверды за антибелорусские санкции.

В НАТО что-то путают...

А учения "Запад-2021" действительно уже на подходе. Они стартуют 10 сентября и продлятся шесть дней. В рамках подготовки к мероприятиям в конце июля российские военные прибыли в Брест. НАТО, завидев их, тут же принялась обвинять Россию в "подготовке к вторжению" на территорию стран - членов альянса.
Россия в очередной раз заметила, что военные появились у польской границы в преддверии грядущих маневров, которые носят исключительно оборонительный характер.
Начальник Генштаба – первый замминистра обороны Беларуси Виктор Гулевич - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
С особым реализмом: раскрыт сценарий учений РФ и Беларуси "Запад-2021"
Кстати, когда НАТО проводит свои учения на земле, в небе и где угодно около российских границ, военные альянса ни у кого разрешения не просят и открещиваются от намерения вторгнуться на территорию России, даже когда действительно вторгаются.
Вспомним хотя бы недавний инцидент с британским эсминцем-провокатором Defender, нарвавшимся на предупредительную стрельбу у берегов Крыма.
В России же министр обороны Сергей Шойгу, говоря о подготовке к учениям, заявлял: "В установленные международными договорами сроки наши партнеры будут проинформированы о параметрах учения, а само мероприятие смогут посетить международные наблюдатели и журналисты".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский