Требовать COVID-сертификаты с иностранцев - значит отпугнуть их: что делать вузам Латвии

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкСтуденты в масках
Студенты в масках - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Латвийские вузы могут лишиться иностранных студентов, если к ним будут применяться более строгие правила в отношении вакцинации и тестирования на COVID-19, чем к местным учащимся
РИГА, 17 авг — Sputnik. Хотя новый учебный год начнется уже через две недели, в связи с эпидемиологическими требованиями в сфере высшего образования есть много неясных вопросов. Например, будут ли в Латвии введены более высокие требования для студентов из третьих стран - тогда есть вероятность, что они будут учиться в других странах, пишет газета Dienas Bizness.
Ректор высшей школы бизнеса Turība Алдис Бауманис в беседе с изданием пояснил, что высшие учебные заведения - как государственные, так и частные - руководствуются в своей работе требованиями нормативных актов. "Мы не можем вводить какие-либо особые требования или условия для иностранных студентов, особенно из стран, не входящих в ЕС, потому что они устанавливаются на уровне правительства и парламента", - сказал Бауманис.
Сдача экзаменов зимней сессии в Дальневосточном федеральном университете - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Очное обучение в вузах под угрозой: привито только 40% студентов
Он отметил, что до начала нового учебного года осталось очень мало времени, но все еще существует большая неопределенность в отношении эпидемиологически безопасной работы сотрудников вузов и учебы местных и иностранных студентов.
"Есть информационное сообщение министерства здравоохранения, в приложении к которому содержатся рекомендации министерства образования и науки, но оно не издано в форме постановления кабинета министров или закона, утвержденного Сеймом", - говорит Бауманис.
По его словам, нужны соответствующие нормативы, чтобы никто не рисковал с интерпретацией.
"Понятно, что пандемия коронавируса создала беспрецедентную ситуацию, когда ничего нельзя реально предсказать в долгосрочной перспективе, поэтому Turība собирается проводить как очные, так и дистанционные лекции одновременно - для студентов с соответствующими COVID-сертификатами очно и дистанционно для тех, у кого еще нет сертификата.
Ранее сообщалось, что Минобразования разработало принципы очного начала нового учебного года.
Первый принцип: обучение будет очным, вне зависимости от показателя кумулятивной заболеваемости COVID-19 в стране.
День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Латвийские школьники и студенты начнут учебный год в очном формате: план Минобразования
Второй принцип: отказ от закрепленного в нормативных актах регионального принципа, который предусматривает зависимость формы образовательного процесса от эпидемиологической ситуации в конкретном самоуправлении. В Минобразования пояснили, что при благоприятной ситуации в конкретном учебном заведении возможно очное обучение даже при высокой и очень высокой заболеваемости в соответствующем регионе.
Третий принцип: эффективная вакцинация. Министерство предложит кабмину установить, что сотрудники образовательных учреждений, прошедшие вакцинацию, смогут работать очно. Классы, в которых обучение ведут привитые педагоги, также будут заниматься очно, вне зависимости от показателя заболеваемости в регионе или стране.
Четвертый принцип: независимость директора учебного заведения, который будет нести ответственность за принятие решений по учебному процессу.
В случае очень высокого эпидемиологического риска, если при этом установлены ограничения на передвижение и посещение общественных мест, процесс обучения в вузах будет временно проходить дистанционно, если это определено внешним нормативным актом. В свою очередь, привитым и переболевшим COVID-19 очно будет обеспечена практическая часть обучения.
При этом Минобразования рассматривает вопрос о том, как сделать дистанционное обучение по определенным предметам частью учебного процесса, если это бы значительно снизило эпидемиологические риски, например, дистанционные лекции, но не более 40% от программы, даже в случае высокого риска.
Практическую часть обучения планируется обязательно сделать в очной форме и с рядом ограничений.
Для того, чтобы предложения имели юридическую силу, их еще нужно разработать в виде постановлений кабинета министров и принять в правительстве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский