Глава Уралвагонзавода: у российских танков пока нет конкуренции в мире

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкТанки Т-14 "Армата"
Танки Т-14 Армата - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Россия была не первой страной, где начали производить танки, но сейчас образцов тяжелого вооружения, которые могли бы конкурировать с российскими, в мире нет
Александр Потапов, генеральный директор концерна "Уралвагонзавод", который производит бронетанковую технику, в интервью Sputnik на полях международного военно-технического форума "Армия-2021" рассказал о текущих новинках российской бронетанковой техники, перспективах ее реализации и конкурентной борьбе на рынках.
- Как вы считаете, есть ли сегодня реальные конкуренты российской бронетанковой технике на мировом рынке?
- Хотел бы отметить, что еще с советских времен мы никогда не останавливали работу по модернизации танков. Но при этом мы всегда занимались поиском новых решений по созданию образцов техники - как технологических, так и конструкторских.
При этом напомню, что Россия была не первой страной, где начали производить танки. При этом уже к началу Второй мировой и Великой Отечественной войны производство бронетанковой техники было одним из лучших в мире, во многом опережая зарубежные образцы. Но тогда был дан невероятный толчок развитию.
Начиная с 1940-х годов до настоящего времени Уралвагонзавод выпустил порядка 50% танковой продукции, которая вообще когда-либо была выпущена в мире. Качество этих образцов было не раз подтверждено в ходе боевых действий.
Для наглядности хотел бы отметить, что только считаное количество стран в мире производят танки с газотурбинными двигателями. А мы выпускаем преимущественно их.
За весь период нашей работы получились две лучших модели танков: Т-72 и Т-80. Их модернизированные версии представлены сейчас на выставке и имеют серьезный экспортный потенциал. При этом путь модернизации мы прошли во многом похожий на наших зарубежных партнеров по танкостроению: США, Англию, Францию, Израиль. Но планируем эти по сути уникальные изделия модернизировать и дальше.
- Расскажите о танках нового поколения, которые выпускает Уралвагонзавод.
- Что касается представленного на днях танка Т-90 МС - это уже не модернизация. Совершенно новый танк с новыми возможностями и техническими решениями, который точно найдет свою нишу на рынке. Уверен в его мощном экспортном потенциале: этому способствуют и цена, и качество, и возможности производства. Могу сказать, что по ряду позиций он лучше зарубежных образцов.
Танк Т-90МС - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Танк Т-90МС
При этом наш танк нового поколения, "Армата", существенно отличается от всех мировых образцов, которые разработаны или модернизируются в других странах. Этот танк тоже станет базой: платформа имеет большие перспективы для развития, вероятно, не на один десяток лет. Более того, немного приоткрою секрет, что "Армату" мы уже начали модернизировать по линии внедрения искусственного интеллекта, а также некоторых других разработок.
Было бы лукавством сказать, что мы не следим за мировыми разработками и трендами в нашей отрасли. Безусловно, мы внимательно следим, учитываем и изучаем разработки и векторы модернизации наших зарубежных коллег.
При этом считаю, что таких образцов вооружений, которые могли бы конкурировать с нашими на равных, сегодня в мире пока нет. Самое главное – наша техника полностью сделана в России из российских материалов, мы не зависим от импорта.
Танк Т-14 Армата - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Российский танк "Армата" получил "загранпаспорт": куда поедет?
- Вы уже много сказали и о прошлом, и о будущем бронетанковой сферы. А какую технику вы бы назвали наиболее перспективной в данной отрасли?
- Мне сейчас вспомнилась фраза наших конструкторов, что перспективное вооружение - это то, которым обычно хорошо воюют. Повторюсь, мы в советский и постсоветский период поставили очень большое количество бронетанковой техники. И первое, что мы предлагаем, - модернизацию. Второе направление - прямая поставка техники, которая сегодня выставляется, в том числе в интересах Министерства обороны РФ.
Третье направление, которое для нас сегодня является ключевым, - вопросы полного жизненного цикла. Поэтому после продажи образцов мы предлагаем полное обслуживание сервисных центров на территориях тех государств, которые эксплуатируют нашу технику. Ну и следующее направление - совместная разработка в интересах заказчиков. Конечно же, многое зависит от последнего: каким бюджетом он обладает, такой путь развития сотрудничества мы и предлагаем.
Танк Т-90МС на международном военно-техническом форуме - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2020
Новая победа русского оружия: почему Египет выбирает 500 танков Т-90МС
Более того, я убежден, что вопросы модернизации техники, которую наша страна уже поставила за рубеж, мы должны тоже решать. Это же наш имидж, наш уровень надежности. Нам совершенно не нужно, чтобы какая-то третья страна потом занималась модернизацией наших танков. Я считаю, что эта позиция должна быть четко поставленной и ключевой для сотрудничества.
- Каковы перспективы модернизации ТОС-1А? Он ведь был успешно испытан в условиях пустыни. Можно ли войти с ним на рынок с высокой конкуренцией?
- У нас уже была презентация в том числе и "ТОСочки" - облегченного варианта. Безусловно, есть большой потенциал по его модернизации, и здесь рассматриваем разные сценарные планы. Но что касается сегодня ТОС-1А – это доказавший свою надежность в разных условиях – в том числе в пустыне. Можно уверенно сказать, что такой и без модернизации порой продавать необходимо.
Приведу пример. Если вы пойдете охотиться на медведей, и вам бы предложили взять проверенное надежное ружье или новое, которое еще не опробовано, какое бы вы взяли? Я бы с проверенным пошел. А новое надо еще обстрелять, посмотреть. Но это право выбора.
© Sputnik / Alexander Vilf / Перейти в фотобанкПуск ракеты тяжелой огнеметной системой залпового огня ТОС-1А "Солнцепек"
Пуск ракеты тяжелой огнеметной системой залпового огня ТОС-1А Солнцепек  - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Пуск ракеты тяжелой огнеметной системой залпового огня ТОС-1А "Солнцепек"
Насчет рынка могу сказать так: калибр НАТО для нас не новый, но и не старый. Дело в том, что мы расширяем нашу продуктовую линейку, и ряд стран вполне могли бы ими заинтересоваться. Например, интересуются модернизацией МСТ на 155 мм. И мы это уже сделали: были показательные выстрелы. Продукт видели иностранные делегации. Результаты многих очень удовлетворили. Мне кажется, что те страны, которые обладают компетенциями создания боеприпасов на 155 мм, были бы очень заинтересованы в такой модернизации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский