Оскорбления учителей, нехватка времени и пробирок: школьников тестируют на COVID

© Пресс-служба мэрии Москвы / Перейти в фотобанкТесты на коронавирус
Тесты на коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
С началом скрининга на COVID-19 в образовательных учреждениях выявлено несколько проблемных ситуаций, признали в Минобразования
РИГА, 26 авг — Sputnik. В школах на этой неделе началось тестирование учеников на коронавирус, и уже возникло множество проблем – от оскорблений учителей со стороны родителей до сбоев в поставках пробирок, сообщает LSM.
С приближением учебного года учителя сталкиваются с упреками, осуждением и даже оскорблениями со стороны родителей учеников во время тестирования на коронавирус, рассказал директор Сигулдской начальной школы Лауренчи Кристапс Заляйс.
По его словам, родители не стесняются высказывать свое недовольство в лицо учителям по поводу новых правил и процедур — как если бы инициатором и организатором тестирования выступал сам преподаватель, а не Минобразования и кабмин. В руководимой Заляйсом школе констатирован один случай, когда родители назвали еженедельное тестирование на COVID-19 как причину отстранения ребенка от учебного процесса.
Указатель направления на сдачу анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Как латвийские школы справляются с тестированием на COVID-19
"Иногда кажется, что нарушаются границы разума и уважительного общения", — сказал Заляйс.
Директор школы также отметил проблему коммуникации: незадолго до начала учебного года школа связалась с министерством образования и науки и задала определенные вопросы, на которые так и не получила ответа.
В свою очередь, глава Адажской средней школы Чеслав Батня заявил, что еженедельное тестирование учеников на коронавирус – это вызов для школ.
Его коллега Инита Волберга из Эзерской основной школы настроена пессимистично: сотрудничество с лабораторией MSD успешным не было. Нарушен весь учебный процесс, потому что директору надо думать о безопасности и тестировании. "Это дополнительная нагрузка на все школы", — сказала Волберга.
Напомним, лаборатория MFD Veselības grupa не доставила запланированные пробирки во многие места, как пояснил представитель компании Эйнарс Гиелс, задержки были вызваны проблемами с IT-системой, из-за которых нельзя было распечатать этикетки. По его словам, отправленные школами данные были "недостаточно качественными", поэтому IT-система не могла автоматически загружать списки.
День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Скоро в школу: начинается тестирование детей на COVID-19
Свою долю критики получила и лаборатория Bior за "несогласованную коммуникацию", которая привела к тому, что школам пришлось самим ездить за тестами.
Напомним, кабинет министров утвердил предложенные министерством образования и науки (МОН) поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19. Согласно им, учиться очно могут только школьники, у которых имеется сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательный результат теста на COVID-19. Тестирование учащихся основных и средних школ будет осуществляться за счет государственного бюджета.
При этом домашнее обучение невозможно начиная с 9-го класса, так как в конце года школьники сдают экзамены и в учебном процессе требуется усиленное участие педагогов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский