Как латвийские школы справляются с тестированием на COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovУказатель направления на сдачу анализа на COVID-19
Указатель направления на сдачу анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
У многих родителей возникли вопросы по поводу тестирования школьников на COVID-19, а процесс сдачи тестов не во всех школах прошел гладко
РИГА, 24 авг — Sputnik. С понедельника, 23 августа, во всех общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях начали тестировать на COVID-19, сообщает Latvijas Radio.
Планируется тестировать около 200 тысяч человек в неделю, проверяют всех, кто не переболел COVID-19 и не привился. Основным способом тестирования будут слюнные тесты, но при необходимости также будут использоваться мазки из носоглотки.
Каждое учебное заведение имеет свою обслуживающую лабораторию, которая обеспечивает тестирование школьников и работников. Лаборатория подготовит индивидуальные пробирки для сбора образцов слюны и обеспечит их доставку в учебные заведения.
Институт BIOR подготовил информационный материал о том, как правильно делать слюнный тест. В видео объясняется, что тест - абсолютно безболезненный и простой, кроме того, он не занимает много времени.
В классе ребенок получит набор со всем необходимым для теста: небольшую пробирку, пакет биобезопасности, в который все можно потом сложить, обычную салфетку и специальные спиртовые салфетки. Вместе с этим идет форма и небольшая наклейка, на которой нужно будет написать свое имя и фамилию.
За час до теста рекомендуется выпить стакан воды, а за полчаса до него лучше не есть, не пить и не чистить зубы.
Как рассказал Имантс Меднис, директор Рижской 49-й средней школы, сотрудникам по поводу процесса все ясно, однако у родителей возникают вопросы.
"Были разные сигналы о том, что родители интересуются — на основе каких нормативных актов все происходит. Мы ответили, что это всем известные правила кабинета министров, и школа делает только то, что надо делать", — пояснил Меднис.
На вопрос о том, рассчитывает ли он на легкий процесс, директор ответил: "Конечно нет. Нам вообще нужно думать и об учебном процессе. Я думаю, что начало будет сложным, но какой-то минимальный опыт есть, потому что выпускные классы весной перед экзаменами тестировали. В данный момент у нас нет опасений по поводу того, что могут быть серьезные проблемы".
Старшеклассники поздравляют первоклашек с началом учебного года - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Ни вакцинации, ни тестов: двум подросткам в Балдоне придется бросить школу
Однако от учебного заведения к учебному заведению ситуация отличается, выяснила Служба новостей Латвийского радио 4.
"У нас больше 1000 детей, у нас через полчаса должны прийти дети, а мы не имеем никакой информации, когда привезут тесты. Ситуация такая: у нас Centrālā laboratorija , они нам пишут письма, но даже не оставляют свой телефон, куда можно позвонить. [...] Когда они соизволят их привезти? В субботу, в воскресенье? Чтобы сделать тест одному классу, нужно полчаса. А у нас 40 классов", — рассказал директор 95-й Рижской средней школы Сергей Верховский.
В Рижской Золитудской гимназии проблемы другого рода: наборы для тестов привезли, но на сбор образцов слюны выделили совсем мало времени.
"Сегодня привезли тесты. А тесты забирают уже в понедельник в 9:00. У нас почти 1500 учащихся, 54 классных комплекта. Вот как организовать тестирование до 9 утра полутора тысяч человек, мы пока не знаем. [...] В общем, пока проблема. Ответить, что мы готовы, я не могу. Мы разрабатываем план действий", — рассказала директор гимназии Светлана Семенко.
Эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков обещал сообщить о возникших проблемах чиновникам Минздрава в ходе удаленного совещания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский