На складе хранится уже готовый забор для границы. Но с "дырами в репутации"

© Youtube / Screenshot: Latvijas armijaНелегальные мигранты на латвийско-белорусской границе
Нелегальные мигранты на латвийско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Нелегальные мигранты у границы Латвии выжидают удобного случая, чтобы проникнуть в страну, а забор за 1,73 миллиона евро лежит на складе
РИГА, 26 авг — Sputnik. За последние сутки белорусско-латвийскую границу пытался пересечь еще 101 нелегальный мигрант. Хотя режим чрезвычайной ситуации на границе был объявлен в августе из-за стремительного наплыва нелегалов, предварительный план министерства внутренних дел предусматривает завершение строительства латвийско-белорусской приграничной полосы не в срочном порядке, а только в 2024 году.
Между тем, как пишет Rus.Lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио, на складе дорожно-строительной компании Igate хранится 30-километровый, уже готовый к установке забор. Однако сотрудничество с компанией приостановлено.
Все 30 километров ограждения в настоящее время находятся в Тиране, на складе компании Igate. Забор на основании договора, заключенного с Государственной пограничной службой в 2019 году, был подготовлен к установке на восточной границе, но работы отменили.
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении латвийско-белорусской границы  - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Мигранты снова рвутся в Латвию: Госпогранохрана пресекла более 60 попыток вторжения
Это произошло после того, как в 2019 году Бюро внутренней безопасности (ИБР) задержало экс-главу Погранохраны Нормундса Гарбарса по подозрению в возможных нарушениях при строительстве латвийско-российской границы. В ходе расследования бюро присвоило статус подозреваемых по уголовному делу четверым лицам, в том числе и председателю правления Igate Марису Пейлансу.
Пейланс пояснил Латвийскому радио, что договор между ответственным министерством и компанией до сих пор не расторгнут, а только приостановлен. Забор готов к установке, а сотрудничество с предприятием застопорилось исключительно на основании подозрений. Их Пейланс считает необоснованными, никаких обвинений до сих пор не предъявлено.
"Готовый забор, как указано в спецификации, предусмотрен на белорусской и латвийской границе. В начале августа, когда мы увидели, что происходит в Литве, предложили его латвийскому МВД. Мы проинформировали, что у нас есть забор, что мы готовы немедленно возобновить его установку", - отметил Пейланс. Никакого ответа из ведомства не поступило.
На вопрос, почему государство ищет нового строителя, если контракт с существующим еще не расторгнут, премьер-министр Кришьянис Кариньш ответил уклончиво.
"Вы задаете вопрос, который находится скорее в юридической плоскости, нежели политической. Политическое решение ясно — деньги выделены, необходимо построить забор. Каким образом это реализует министерство внутренних дел — я уверен, что они компетентны, они справятся со своими задачами", — сказал министр.
Линда Цурика, советник по связям с общественностью министра внутренних дел Марии Голубевой, сослалась на недостаток времени, который не позволяет министру дать комментарий журналистам. Однако Янис Вейде, консультант Голубевой по юридическим вопросам, пояснил: "Между пограничниками и предприятием все еще действует общее соглашение. Оно не исключает заказ работ ни в Igate, ни любой другой компании".
Литовские военнослужащие устанавливают колючую проволоку на границе с Беларусью в Друскининкае - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2021
У Латвии и Литвы нет денег на забор на границе: Балтия хочет изменить правила ЕС
Он не ответил на вопрос, чем объяснить приостановление сотрудничества с Igate, если до сих пор не предъявлено никаких обвинений: "Я не могу комментировать отдельные уголовные дела. Министр и министерство доверяют службам".
Согласно августовскому отчету министерства внутренних дел, на латвийско-белорусской границе планируется установить забор общей протяженностью 37 километров в несколько этапов, на что будет выделено почти 1,73 миллиона евро.
Как сообщалось, латвийская Государственная погранохрана совместно с Национальными вооруженными силами констатировала многократные случаи, когда мигранты из стран Ближнего Востока прибывают к латвийско-белорусской границе, при этом вернуться на территорию соседнего государства им не дают. В связи с обострением обстановки на границе с Республикой Беларусь в Латвии введен режим чрезвычайной ситуации в приграничных краях.
Глава Погранохраны Гунтис Пуятс уже заявил, что, хотя число нелегальных мигрантов, пытающихся въехать в Латвию из Беларуси, в последние дни уменьшилось, напряженность и риски остаются высокими. Нелегалы по-прежнему находятся в "режиме ожидания", чтобы пересечь границу, оставаясь в непосредственной близости к ней.
"Мы принимаем меры сдерживания, они не покидают границу. Они находятся в непосредственной близости от границы", — констатировал Пуятс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский