У Латвии и Литвы нет денег на забор на границе: Балтия хочет изменить правила ЕС

© REUTERS / Janis LaizansЛитовские военнослужащие устанавливают колючую проволоку на границе с Беларусью в Друскининкае
Литовские военнослужащие устанавливают колючую проволоку на границе с Беларусью в Друскининкае - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2021
Рига, Вильнюс и Таллин считают справедливым, чтобы Брюссель финансировал строительство забора на границе с Беларусью - по действующим нормам это невозможно
РИГА, 13 авг - Sputnik. Министры внутренних дел стран Балтии настаивают на изменении правил финансирования Евросоюза с тем, чтобы Брюссель участвовал в строительстве заграждений на внешних границах наравне с Латвией и Литвой.
Глава МВД Латвии Мария Голубева, Литвы - Агне Билотайте и Эстонии - Кристиан Яани в пятницу провели совещание по видеосвязи, посвященное совместной борьбе с нелегальной миграцией и финансированию приграничной инфраструктуры.
Министры едины в понимании того, что строительство приграничной инфраструктуры внешних границ Евросоюза также требует финансирования со стороны ЕС, заявил по итогам совещания Яани. Он констатировал, что в настоящее время финансирование строительства физических барьеров на границе из средств ЕС невозможно - деньги могут быть выделены только на технологии наблюдения для охраны границы.

"Правила финансирования необходимо изменить, чтобы поддержать приграничные страны ЕС в строительстве приграничной инфраструктуры, необходимой для защиты общей внешней границы".

Кристиан Яани
министр внутренних дел Эстонии
Стороны также обсудили совместные превентивные меры борьбы с наплывом мигрантов. Как сообщил Яани, в ближайшее время в Латвии состоятся соответствующие учения, для участия в которы прибудет подразделение полиции из Эстонии. Сейчас миграционной нагрузки на Эстонию нет, полиция и погранохрана только готовятся к возможным проблемам с нелегалами, добавил министр.
Латвия, Литва и Польша заявляют о росте потока нелегальных мигрантов через границу с Беларусью. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не намерен усиленно сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС - из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Власти Латвии и Литвы объявили чрезвычайную ситуацию в связи с наплывом беженцев и заявили о необходимости строительства физического заграждения на границе с Беларусью. В Брюсселе заявили, что выделят средства на содержание мигрантов, но строительства забора финансироваться не будет.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2021
Латвия доигралась. Лукашенко нашел уязвимое место и ударил
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский