Бизнес-классом в ЕС: в чем причина миграционного кризиса в Латвии

© Государственный пограничный комитет Республики БеларусьВрачи оказывают помощь женщине, задержанной при пересечении латвийско-белорусской границы
Врачи оказывают помощь женщине, задержанной при пересечении латвийско-белорусской границы - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Маршрут через Минск дает возможность попасть в Европу с Ближнего Востока с небывалым для нелегальной миграции уровнем комфорта и скоростью
РИГА, 20 авг — Sputnik. Миграционный кризис в сопредельных с Беларусью странах ЕС — это нечто новое для Европы, заявил заместитель министра внутренних дел Литвы Арнольдас Абромавичюс в передаче "Подробности" на Латвийском радио 4.
По его словам, у небывалого по меркам стран Балтии потока мигрантов из третьих стран есть две причины – политическая и практическая.
Выборы президента Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 11.09.2020
В Литве признали Тихановскую президентом Беларуси
"Литва с самого начала стала таким продемократическим активистом по части предоставления гуманитарного коридора, видов на жительство для белорусской оппозиции. Также замечу, что и лидер оппозиции Светлана Тихановская находится в Литве. С особым статусом – как руководитель белорусского государства, хотя и в изгнании. И здесь с нашей стороны действуют их оппозиционные силы, НГО. Наверное, это официальному Минску не нравится", — объяснил Абромавичюс политические предпосылки миграционного кризиса.
Но у этой проблемы есть и вполне практическая сторона: маршрут через Минск дает возможность попасть в Европу с Ближнего Востока с небывалым для нелегальной миграции уровнем комфорта и скоростью.
"В принципе, ничего подобного в Европе не было: ты берешь, садишься в самолет, можешь даже бизнес-классом лететь, если у тебя есть деньги, за 4 часа ты прибываешь в Минск, там тебя ждут контрабандисты, им платишь (есть варианты, когда платишь в Багдаде, есть варианты, когда в Минске), а от Минска до границы — это пара часов езды. Литовская граница намного ближе [латвийской или польской]. Конечно, прямо по магистрали никто не едет, едут по окраинам. Пограничники [белорусские] показывают, где незащищенная граница, так что, наверное, это такой практический момент: просто ближе, быстрее, дешевле", — рассказал Абромавичюс.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
"Некоторых нельзя вернуть в Беларусь": погранохрана Латвии задержала еще 77 человек
По его словам, из более 4 тысяч прибывших таким образом нелегальных мигрантов где-то 2800 человек — из Ирака.
"Ну а когда Литва 2 августа закрыла границу, увеличился поток и в Латвию и в Польшу. Мы постоянно поддерживаем оперативные связи на политическом и на техническом уровне, на уровне пограничников. Да, Латвия подальше, но, в принципе, и сейчас, наверное, много мигрантов застряли возле границы и ищут любую брешь — как в Литве, так и в Латвии и Польше", — предположил он.
Сейчас Литва в срочном порядке укрепляет свою границу с Беларусью. По мнению Абромавичюса, это совершенно необходимо и Европе придется привыкать к тому, что граница должна быть осязаемой.
"Если не будет защищать свои границы, физические границы, мы не справимся ни с какими миграционными течениями. Так что, наверное, к этому надо привыкнуть", — заключил он.
Даугавпилсская региональная больница - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
Для лечения мигрантов в больнице Даугавпилса нужны переводчики
В последние дни количество попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской границы уменьшилось, и ситуация на границе стабилизировалась, заявил в пятницу в интервью Латвийскому радио начальник Даугавпилсского управления Государственной пограничной охраны (ГПО) Юрис Кусиньш. В четверг незаконно перейти границу Латвии попытался только один человек.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Пограничники Беларуси неоднократно сообщали о том, что Литва, Польша и Латвия насильственно выдворяют мигрантов на белорусскую территорию. Заместитель начальника управления Государственного пограничного комитета Беларуси Алексей Сытенков ранее отмечал, что сопредельные страны ЕС нарушают нормы международных договоров в ситуации с нелегальными мигрантами.
С учетом роста количества случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы правительство приняло решение об объявлении с 11 августа по 10 ноября режима чрезвычайной ситуации в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский