Думпис: непривитые заразятся COVID-19 зимой

© Sputnik / Игорь Маслов / Перейти в фотобанкМедицинский работник и пациент в отделении анестезиологии и интенсивной терапии в клинической больнице, где оказывают медицинскую помощь больным с COVID-19.
Медицинский работник и пациент в отделении анестезиологии и интенсивной терапии в клинической больнице, где оказывают медицинскую помощь больным с COVID-19. - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Основной задачей по-прежнему является достижение более высокого охвата вакцинацией среди взрослых, считает инфекционист
РИГА, 25 авг — Sputnik. Судя по прогнозу распространения COVID-19 в Латвии в ближайшие месяцы, никаких хороших новостей насчет осени нет, заявил инфекционист Уга Думпис в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".
По его словам, очевидно, что заболеваемость COVID-19 в Латвии будет расти, вопрос только в "размере" волны, который невозможно предсказать. Соответственно, задача государства - обеспечить, чтобы массовая заболеваемость не происходила одновременно, например, за счет снижения наибольших рисков распространения инфекции, которые имеются в закрытых и плохо вентилируемых помещениях.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Хуже было только на Лиго: темпы вакцинации продолжают падать
Думпис подчеркнул, что самая большая проблема Латвии в борьбе с COVID-19 - низкий охват вакцинацией. В целом процесс вакцинации в Латвии завершили 740 000 человек, или 44,8% населения старше 12 лет. Те, кто не привит, с большой вероятностью этой зимой заразятся COVID-19, прогнозирует эксперт.
Он признал, что дельта-штамм коронавируса, в отличие от других, заражает и привитых, но в любом случае вакцинированные значительно лучше защищены от течения тяжелого заболевания, госпитализации и смерти.
Думпис отметил, что группы риска COVID-19 не изменились: это по-прежнему пожилые люди, хронические больные, люди с повышенным давлением и весом и т. д. Он также обеспокоен ростом заболеваемости COVID-19 среди молодых людей, которые в том числе могут передать инфекцию людям из групп риска.
Эксперт не считает, что вакцинация детей от COVID-19 будет обязательной: он напомнил, что в этой области все еще проводятся исследования, например, неясно, можно ли вакцинировать детей меньшими дозами вакцин или появятся ли новые вакцины, предназначенные именно для детей.
Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Министр назвал сроки начала вакцинации детей от шести лет
Однако в целом, по мнению Думписа, вакцинация детей - это не то, на чем надо сосредоточиться в данный момент. Основной задачей по-прежнему является достижение более высокого охвата вакцинацией среди взрослых, которые подвергаются большему риску.
Инфекционист поддерживает еженедельное тестирование в школах, хотя и считает, что оно могло бы проводиться еще чаще, но, по его мнению, даже тестирование раз в неделю даст более широкое представление о распространенности COVID-19 в семьях с детьми, то есть в обществе в целом.
После начала крупнейшего в Латвии тестирования на COVID-19 в учреждениях основного, среднего и профессионального образования с начала этой недели среди детей в возрасте до 9 лет были выявлены девять зараженных коронавирусом, а в возрасте от 10 до 19 лет - 26 инфицированных.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский