Школы должны узнавать результаты тестов на COVID-19 у каждого ученика

© Sputnik / Sergey MelkonovДень знаний в Рижской средней школе №88. Первоклассник плачет на торжественной линейке
День знаний в Рижской средней школе №88. Первоклассник плачет на торжественной линейке - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Сейчас лаборатории сообщают результаты тестов на COVID-19 родителям учеников, после чего школа должна собрать данные уже у них
РИГА, 25 авг — Sputnik. Школы должны узнавать результаты тестирования на COVID-19 от лаборатории, а не от каждого ученика индивидуально, чтобы можно было предотвратить быстрое распространение вируса, заявила директор Валкской гимназии Яниса Цимзе Лилита Крейцберга, сообщает Jauns.lv.
В новом 2021/2022 учебном году с 1 сентября в очном формате обучения смогут участвовать только те школьники и работники образования, у которых имеется сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательный результат теста на COVID-19.
Школьники младших классов в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2021
В школу придут дети непривитых родителей: публицист прогнозирует новую "удаленку"
С 23 августа началось крупнейшее в Латвии тестирование на COVID-19 в учреждениях основного, среднего и профессионального образования. Каждое учебное заведение имеет свою обслуживающую лабораторию, которая обеспечивает тестирование школьников и работников. Лаборатория должна подготовить индивидуальные пробирки для сбора образцов слюны и обеспечить их доставку в учебные заведения.
Оно проходит не без проблем: как сообщил Минздрав, лаборатория MFD veselības grupa не доставила комплекты тестов некоторым школам. СМИ также сообщали о том, что в некоторых школах возникли проблемы с тестированием - наборы для тестов привозили не вовремя или на сбор материалов для анализа давали совсем мало времени.
Однако это не все проблемы, с которыми столкнутся или уже столкнулись школы. К примеру, непонятно, как школы должны узнавать о результатах тестов.
Указатель направления на сдачу анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Как латвийские школы справляются с тестированием на COVID-19
"В настоящее время мы не знаем, когда и как узнаем результаты тестирования. На мой взгляд, лаборатория должна централизованно предоставлять информацию о результатах в школу, так как это упростило бы работу классным руководителям, которые теперь должны выяснять результаты тестирования у каждого ученика индивидуально", - сказала директор школы.
По ее словам, опыт прошлого учебного года показал, что не все сотрудники школы, дети и их родители действуют ответственно, к тому же цифровые навыки людей также различаются.
"Если бы школа получала результаты тестирования, информация была бы намного более надежной и оперативной", - добавила Крейцберга.
Директор сообщила, что из-за эпидемиологической ситуации родители забрали из школы одного ученика, и он продолжит обучение дистанционно.
"Я понимаю выбор родителей в этой неопределенной ситуации, но по-прежнему убеждена, что учащиеся, особенно в начальной школе, должны иметь возможность учиться среди сверстников", - сказала директор.
Старшеклассники поздравляют первоклашек с началом учебного года - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Ни вакцинации, ни тестов: двум подросткам в Балдоне придется бросить школу
Она предположила, что дистанционную форму обучения могут выбрать и другие семьи. Крейцберга подчеркнула, что нужно сделать все возможное, чтобы школьники могли учиться очно. В том, что это возможно, школа убедилась в прошлом учебном году.
Что касается вакцинации учителей, она отметила, что неделю назад было привито 89% учителей гимназии, но на работу вышли новые учителя, поэтому ситуация изменилась.
"Новые учителя также выразили решимость пройти вакцинацию в ближайшем будущем", - сказала директор школы.
Как сообщила в понедельник министр образования Анита Мужйниеце, по данным на 23 августа в Латвии были вакцинированы 69% педагогов, в том числе 72% школьных учителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский