Ни вакцинации, ни тестов: двум подросткам в Балдоне придется бросить школу

© Sputnik / Sergey MelkonovСтаршеклассники поздравляют первоклашек с началом учебного года
Старшеклассники поздравляют первоклашек с началом учебного года - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Родители двух старшеклассников против того, чтобы их дети прививались от COVID-19 или сдавали тесты, но готовы к тому, что тем придется прервать обучение в школе
РИГА, 20 авг — Sputnik. Двое старшеклассников Балдонской средней школы могут прервать учебу, потому что их родители выступают не только против вакцинации, но и против сдачи тестов на COVID-19, сообщает LTV.
На этой неделе кабинет министров утвердил предложенные министерством образования и науки (МОН) поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19. Согласно им, учиться очно могут только школьники, у которых имеется сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательный результат теста на COVID-19.
Люди собрались у Рижского замка протестовать против обязательной вакцинации - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
По итогам протестов в Риге задержаны несколько человек
При этом домашнее обучение невозможно начиная с 9-го класса, так как в конце года школьники сдают экзамены и в учебном процессе требуется усиленное участие педагогов.
Таким образом, двое старшеклассников в Балдоне, родители которых выступают как против вакцинации, так и против проведения тестов, не могут учиться ни очно, ни удаленно.
"На данный момент у меня есть информация о двух родителях, которые заявили, что дети не будут проходить тестирование и вакцинацию. Я понимаю, что родители могут все еще сомневаться в прививках, но я действительно не вижу проблемы, почему почти взрослые люди не могут сдать анализ слюны", — заявила директор образовательного учреждения Индра Шмите.
По ее словам, проблема в том, что родители решили пойти на принцип.
"Я позвонила в Государственную службу качества образования и спросила, что делать в такой ситуации. Мне ответили, что если мы говорим о старшеклассниках, то их обучение заканчивается. Но я очень хочу надеяться, что это просто эмоции, сиюминутный протест", — считает директор.
Дети и социальные сети - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2020
Эстонские старшеклассники бросают школу после перехода на удаленное обучение
В прошлом году школе пришлось столкнуться с протестами против обязательного ношения масок, что было непросто, отметила она.
В настоящее время 93% педагогического состава и 77% технического персонала средней школы Балдоне имеют COVID-сертификат.
Вопрос возвращения к частично дистанционному обучению в этой школе будет рассмотрен, если в случае вспышки COVID-19 по крайней мере половина учеников класса не сможет посещать школу или заболеют учителя, как это было в прошлом году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский