Ряд депутатов требуют не вводить обязательную вакцинацию педагогов

© Sputnik / Sergey MelkonovДень знаний в Рижской средней школе №88. Первый класс
День знаний в Рижской средней школе №88. Первый класс - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Депутаты ко второму чтению могут подавать предложения по поправкам к к закону "Об управлении распространением инфекции COVID-19", Нацблок предлагает модифицировать норму об обязательной вакцинации педагогов
РИГА, 23 авг — Sputnik. Депутаты Национального объединения призывают не распространять требование об обязательной вакцинации против COVID-19 на работников образования. Политическая партия подала соответствующее предложение по поправкам к закону об управлении распространением инфекции COVID-19, передает tvnet.lv.
Депутат Янина Курсите-Пакуле предлагает исключить из законопроекта условие, согласно которому работники образования должны быть вакцинированы или иметь документ о перенесенном заболевании COVID-19, чтобы оказывать услуги очно.
Аналогичное предложение внес Янис Домбрава, который предлагает разрешить отрицательный тест на коронавирус как условие для работы в сфере образования. По мнению депутата, такие тесты должно оплачивать государство.
Живая цепочка солидарности - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
"Балтийский путь 2.0": жители встанут в цепь, выступая против обязательной вакцинации
Домбрава также предлагает не распространять требование о наличии COVID-сертификата на учащихся.
Аналогичное предложение подал Сандис Риекстиньш (Новая консервативная партия) - он считает, что еженедельный тест на коронавирус может быть условием для работы в образовательном учреждении, но работники должны делать его за свой счет.
Работникам, занятым в сфере социальной опеки, а также в медицине и образовании, с 1 октября нужно будет обязательно иметь COVID-сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Соответствующее поправки к закону "Об управлении распространением инфекции COVID-19" принял Сейм в первом чтении. Занятых в отраслях, где работа предполагает контакт с клиентами, или же важна непрерывная деятельность, можно будет увольнять, если сертификата нет. Предусматривается, что в течение переходного периода до конца этого года (с 1 октября по 31 декабря) можно будет заменить сертификат отрицательным COVID-тестом. Траты на тестирование человек должен будет покрыть из собственных средств.
Также на прошлой неделе кабинет министров утвердил предложенные министерством образования и науки (МОН) поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19. Согласно им, учиться очно могут только школьники, у которых имеется сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательный результат теста на COVID-19. Тестирование учащихся основных и средних школ будет осуществляться за счет государственного бюджета.
При этом домашнее обучение невозможно начиная с 9-го класса, так как в конце года школьники сдают экзамены и в учебном процессе требуется усиленное участие педагогов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский