Угнали, но вернули: что случилось с украинским самолетом в Кабуле

© AFP / Shakib Rahmani Американские солдаты в аэропорту Кабула
Американские солдаты в аэропорту Кабула  - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
МИД Украины сначала сообщил об угоне своего самолета в Кабуле, потом опроверг это сообщение
РИГА, 24 авг — Sputnik. Украинский самолет, который якобы захватили в Афганистане, был выкуплен богатыми афганскими бизнесменами ради рейса в Иран, сообщает интернет-издание "Страна.ua".
В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются представителями движения "Талибан" (запрещено в РФ как террористическое), которое узурпировало власть в Афганистане. Эвакуация иностранных граждан и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО.
В этом процессе участвует и Украина. Всего тремя эвакуационными рейсами в Киев вывезли 256 человек.
"Благодарны нашим великодушным украинским партнерам за эвакуацию афганцев, представителей гражданского общества, репортеров, находящихся в группе риска, вместе со своими гражданами", - написало посольство США в Киеве на своей странице в Twitter.
Однако заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин рассказал, что на прошлой неделе украинский самолет, который должен был эвакуировать украинцев из Афганистана, захватили неизвестные и вывезли на нем других пассажиров в Иран.
Эту информацию опроверг пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко. По его словам, Енин в целом объяснял беспрецедентный уровень трудностей, с которыми приходилось сталкиваться дипломатам, чтобы эвакуировать украинцев.
Представитель управления гражданской авиации Ирана Мохаммад Хасан Зибахш заявил РИА Новости, что самолет, о котором идет речь, не украинский, а афганский, и накануне вечером он успешно приземлился в Киеве, сделав дозаправку в аэропорту иранского Мешхеда.
Ситуация в Афганистане после смены власти - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Первые беженцы из Афганистана прибыли в Латвию
По данным издания "Страна.ua", на украинском самолете в Иран отправились местные бизнесмены с семьями, которые заплатили за перелет.
"То есть никакого похищения не было, а был, по сути, просто выкуплен украинский военный борт. Источники "Страны" в авиационных кругах подтверждают эту информацию и говорят, что на борту были богатые шииты-хазарейцы (ираноязычный народ, населяющий центральный Афганистан - ред.), которые заплатили за полет в Иран валютой, золотом и драгоценными камнями", - говорится в сообщении.
Кроме того, издание со ссылкой на источники сообщает, что большая часть афганских беженцев, которых эвакуировали на украинских самолетах, покупают себе места на борту за большие деньги, а эти "платежи идут мимо официальной кассы".
Енин ранее заявлял, что в Кабуле остаются еще около 50 граждан Украины, которые выразили желание вернуться на родину. По его словам, среди возможных вариантов их эвакуации рассматривается направление военного самолета, гражданского чартера из одного из смежных с Афганистаном государств, эвакуационные рейсы, организованные партнерами Украины или сухопутные варианты вывоза граждан.
Боевики запрещенного в России радикального движения Талибан в Кабуле - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
Аэропорт Кабула закрывается: у ворот тысячи желающих покинуть страну
В первой декаде августа талибы активизировали наступление на правительственные силы. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. Пятнадцатого августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
Президент Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". Спустя три дня он выступил с видеообращением из ОАЭ, в котором пообещал вернуться на родину в ближайшее время. Вице-президент Амрулла Салех заявил, что теперь, согласно конституции, он становится главой государства, и призвал к вооруженному сопротивлению.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский