Аэропорт Кабула закрывается: у ворот тысячи желающих покинуть страну

© REUTERS / STRINGERБоевики запрещенного в России радикального движения "Талибан" в Кабуле
Боевики запрещенного в России радикального движения Талибан в Кабуле - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
Покинуть Афганистан сейчас можно только через аэропорт Кабула, но там царит хаос
РИГА, 22 авг - Sputnik. Аэропорт Кабула закрывают на 48 часов, передает агентство Khaama Press со ссылкой на Госдепартамент США.
По информации СМИ, решение закрыть аэропорт вызвано необходимостью эвакуировать тех, кто уже находится на территории воздушной гавани. При этом у ворот аэропорта собрались тысячи человек, которые хотят покинуть страну.
В то же время в "Талибане"* заявили РИА Новости, что "для соблюдения порядка и закона" необходимо открыть дорогу для выезда с территории столичного аэропорта. Радикалы указали, что намерены в ближайшие часы наладить ситуацию в аэропорту и облегчить процедуру выезда.
Боевики Талибан* и местные жители на армейском вседорожнике афганской армии в Джелалабаде - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Шок и ужас: мир увидел в Афганистане свою судьбу
После того, как талибы вошли в Кабул, множество афганцев в попытке покинуть страну приехали в аэропорт и начали штурмовать не только здание, но и самолеты, которые вывозили дипломатических сотрудников. В связи с этим возникали давки, инциденты, в СМИ и соцсетях появились фотографии и видеокадры, как люди залезают на самолет, который уже готов к взлету, на некоторых видео видно, как самолет взлетает с людьми на шасси. По данным телеканала Tolo News, число погибших в аэропорту в результате стрельбы, давки и падения с самолета при эвакуации составило 40 человек.
По информации телеканала ABC, еще не менее семи граждан Афганистана погибли рядом с аэропортом Кабула. Также сообщалось о гибели людей в результате стрельбы американских и британских военных, которые участвуют в эвакуации из Афганистана иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев.
Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода американских войск: в начале августа боевики радикального движения "Талибан"* развернули широкомасштабное наступление, захватили крупные города, а 15 августа вошли в Кабул. Президент Ашраф Гани бежал из страны.
Сейчас талибы контролируют большую часть территории Афганистана и все наземные пограничные переходы. Покинуть страну можно только через аэропорт Кабула, но там царит хаос.
* Террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский