Москва поменяет отношение к Латвии: что значит награждение Левитса орденом на Украине

© Официальное интернет-представительство Президента УкраиныПрезидент Латвии Эгилс Левитс и президент Украины Владимир Зеленский (слева направо)
Президент Латвии Эгилс Левитс и президент Украины Владимир Зеленский (слева направо) - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Участие стран в "Крымской платформе" отразится на отношении Москвы к ним, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
РИГА, 24 авг — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс награжден орденом князя Ярослава Мудрого I степени. Левитс принял 23 августа участие в саммите "Крымская платформа" в Киеве, сообщается на сайте офиса президента Украины.
На саммите обсуждался вопрос "возвращения" контроля над Крымом. В саммите приняли участие более 40 стран и международных организаций.
После окончания конференции президент Владимир Зеленский поблагодарил участников за поддержку Украины и вручил им высокие государственные награды.
Регионы России. Крым - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2021
Киевские власти испугались представителя Крыма и не пустили его на "Крымскую платформу"
Отмечается, что орден князя Ярослава Мудрого I степени получили: президент Латвии Эгилс Левитс, исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, президент Польши Анджей Дуда, президент Венгрии Янош Адер, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Евросовета Шарль Мишель, президент Литвы Гитанас Науседа, президент Финляндии Саули Ниинистё, президент Словении Борут Пахор и президент Молдовы Майя Санду.
Орден Ярослава Мудрого II степени был вручен премьеру Швеции Стефану Левену.
Еще ряд участников получили ордена "За заслуги" I степени. Среди них премьер Грузии, президент Национального совета парламента Швейцарской Конфедерации, премьер Румынии, премьер Словакии и премьер Хорватии.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что участие тех или иных стран в "Крымской платформе" отразится на отношении Москвы к ним.
"Будем вынуждены рассматривать участие отдельных стран, международных организаций и их представителей в "Крымской платформе" как посягательство на территориальную целостность Российской Федерации, что неизбежно соответствующим образом отразится на наших отношениях", - заявила Захарова.
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал этот форум шабашем, на котором "Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "Крымская платформа" - антироссийское и чрезвычайно недружественное мероприятие.
Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Левитс обсудил с Зеленским стремление Украины в ЕС и НАТО
Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.
Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский