Левитс обсудил с Зеленским стремление Украины в ЕС и НАТО

© Sputnik / Sergey MelkonovВизит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге
Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Эгилс Левитс получил в Киеве орден Ярослава Мудрого I степени и пообещал Украине помощь для вступления в ЕС и в НАТО
РИГА, 24 авг – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с президентом Латвии Эгилсом Левитсом двустороннее сотрудничество и перспективы членства Украины в ЕС и НАТО, сообщается на сайте украинского президента.
Как сообщила пресс-служба Зеленского, президенты уделили внимание перспективам углубления взаимодействия как на двустороннем уровне, так и в рамках региональных инициатив. Лидеры договорились, что страны будут углублять диалог и сотрудничество на пути Украины к обретению членства в ЕС и НАТО.
Зеленский поблагодарил своего коллегу из Латвии за участие в "Крымской платформе" и поддержку территориальной целостности Украины.
В мае этого года лидеры Латвии и Украины подписали по видеосвязи совместную декларацию о дальнейшем продвижении Украины на пути вступления в ЕС.
Кроме того, Левитс получил из рук Зеленского орден князя Ярослава Мудрого I степени. Кавалерами этого ордена также являются бывшие президенты Латвии Вайра Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс и Раймондс Вейонис.
Саммит "Крымская платформа" проходит в Киеве 23 августа по инициативе Украины. На нем обсуждается вопрос "возвращения" контроля над Крымом. В саммите принимают участие более 40 стран и международных организаций.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
Левитс уедет из Латвии в Киев: там его ждет "платформа"
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.
Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский