Страна UA и праздник, которого нет

© Sputnik / Andrey Stenin / Перейти в фотобанкСторонник евроинтеграции Украины и сотрудники милиции у здания правительства страны в Киеве
Сторонник евроинтеграции Украины и сотрудники милиции у здания правительства страны в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Украина превращается в руины: реальные активы, заводы и технологии скуплены синдикатами за бесценок, западные гранты после Майдана растащили и проели, кредиты с процентами возвращать станут дети Евромайдана, деньги по различным схемам увели в офшоры
Представьте, что Беловежских соглашений в августе тридцать лет назад не состоялось, а советский интернационализм остался. Стала бы Советская Украина такой, какой она является сейчас? Или осталась прежней, с шахтерами угольных шахт Донбасса, с многоязычным гомоном детей в лагере "Артек", с улыбками прохожих заводов и фабрик от Львова до Мариуполя? Юбилей "незалежности" – крайне сложный украинский день.
В 1982 году заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК Компартии Украины (КПУ) издал в соавторстве литературный труд "Союз нерушимый". Тремя годами позже – еще один образец краснознаменной прозы: "Воспитание патриотов-интернационалистов". Однако после из-под его пера выходят книги с названиями вроде "Одна Украина, единый народ". Он стал кавалером ордена Ярослава Мудрого и лауреатом в номинации "Людина року" ("Человек года") всеукраинской премии Celebrity Awards 2020, которую торжественно вручали в киевском ресторане. "И если меня спросят: землю отдать или умереть – я выбираю последнее", – заявил уроженец Ровно.
Догадались, о ком речь? Леонид Макарович Кравчук, председатель Верховного Совета Украинской ССР и первый президент Украины. Жизненная линия Кравчука, настоящего коммуниста-интернационалиста, а затем националиста, подписавшего в августе 1991-го вместе с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем историческое Беловежское соглашение, очень похожа на 30 лет украинской державности. Стагнация со вспышками майданов, последние 7 лет – неумелые меры реанимации.

Стресс-тест последних лет

Что празднуем 23 августа? Украина, обладая всеми формальными признаками государства, как флаг, герб, собственная валюта, с весны 2014 года уменьшилась на два региона и миллионы эмигрантов. Как минимум три миллиона украинцев из уже новой Незалежной, кравчуковской и порошенковской страны живут и работают в России. Последствия киевского Майдана можно видеть, прогуливаясь по кварталам древнейшего сервиса в Амстердаме. В витринах за красными шторами и розовой светодиодной подсветкой стоят, лежат и принимают товарные позы женщины – молодые, часто очень красивые украинки. Стресс-тест на гидность (достоинство – укр.) для их родины открыл им портал в либеральную Европу: точно так же тридцать лет назад в кварталах красных фонарей обитали девушки со всего Советского Союза, а после них продавали себя гражданки Югославии, чью родину разорвали на лоскутки формально независимых государств.
Акция с требованием включить отопление в городах Украины - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
Украина сделала скачок к независимости
Женщины в Амстердаме из Киева, Одессы и Днепра, конечно, не Леонид Кравчук. Они "щиро размовлять" в стиле стопроцентного коммуниста/патриота из аппарата пропаганды и идеологии КПУ не научились. Зато они намного честнее. Они вряд ли вернутся из Европы домой, но регулярно шлют деньги родным и грустят о стране, которую навсегда потеряли. Строители, водители, разнорабочие - открытому рынку нужны все. Украина для Евросоюза, включая регион Прибалтики и Польши, оказалась крупнейшим поставщиком рабочей силы - от проституции до программирования.
В самой острой фазе гражданской войны в Донбассе побывали в военных командировках сотни граждан ЕС – и наемники, и идейные из прибалтов и поляков. В январе 2015 года погиб первый латвиец из ополчения Донбасса Родион Кушнир, а сержант-наводчик ДНР Бенес Айо из Резекне получил политическое убежище в России, и в Риге его осудили заочно. В 2017 году при попытке ограбления инкассаторской машины в Запорожской области был убит гражданин Латвии Юрий Вишневецкий, воевавший в составе батальона, потом полка "Азов". По этому делу полиция задержала еще трех бойцов "Азова". Латвийской СГБ убитый Вишневецкий был известен расистскими и экстремистскими взглядами. На британском острове Гернси три года назад был убит латыш Микус Алпс, два года воевавший на стороне Украины в зоне Донбасса в составе 8-го отдельного батальона СВУ. А начальника штаба 24-й сотни "сил самообороны" Майдана в Киеве, командира "Правого сектора" (запрещенная в РФ организация - ред.) в Киеве Игоря Мазура, воевавшего командиром роты 131-го разведбата, задержали в Польше как преступника, разыскиваемого по линии международного розыска "Интерпол".

Просто выгодная война

Гражданское противостояние продолжается, гибнут солдаты и мирные люди. А в это время в Киеве уже второй созыв Верховной рады сформирован партиями войны – гражданская война была выгодна Порошенко, купившему под военные заказы под финансирование США и ЕС завод "Ленинские кузни". Война выгодна действующему президенту Зеленскому. А на фоне войны творятся еще более мерзкие вещи.
Пресс-конференция Виктора Януковича - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Янукович рассказал о причинах госпереворота на Украине в 2014 году
Поляки не любят УНА-УНСО и Степана Бандеру. Монументы идеологу украинского национализма, бандиты которого резали в польских кресах стариков и детей, в последние годы устанавливают по всей территории Украины. Для палачей это было работой: вилы, топоры, ножи, косы, факелы и камни стали их оружием в Волыни, Галиции, Полесье и Холмщине. Мы слишком хорошо помним Rzeź wołyńska, чтобы простить геноцид наших мирных людей. Каждый памятник Бандере и Шухевичу отдаляет Киев от Европы.
И будьте спокойны, парламент Польши сделает все возможное, чтобы палачей никогда не было в Европейском союзе. Президент и еврей, внук фронтовика Советской армии Володимир Зеленский это хорошо понимает. Но бывший комик стендап-шоу, заработавший эстрадными выступлениями в бывшем СССР миллионы, и речь не только о гривне, каждый раз слишком слаб, чтобы сопротивляться. Зеленский боится неонацистов, как боялся его предшественник Порошенко. Ветераны АТО, в руках у которых много автоматического оружия, взрывчатки и гранатометов, могут убрать любого на своем пути, как сожгли заживо людей 2 мая в Доме профсоюзов в Одессе.

Пожар "незалежности"

То, что происходит на Украине, называют дезинтеграцией. Если проще, это пожар в одесском борделе. Тон задал коммунист-оборотень Кравчук 30 лет назад, начав модифицировать вторую по богатству республику Советского Союза. Теперь это страна с европейскими ценами, но там нет будущего.
Участница VI фестиваля Парад вышиванок-2014 во время празднования Дня Независимости в Киеве. - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Экономическая рецессия на Украине неизбежна
До 2014 года на Украине работало около 300 заводов, связанных с военно-промышленным комплексом, тяжелым машиностроением, включая судостроительные верфи. Сразу после "революции гидности", не успел еще остыть президентский стул Виктора Януковича, республику наводнили люди в черном из крупных корпораций и синдикатов, скупавшие за жалкие деньги реальные активы, заводы и технологии. Вывозя или закрывая – конкуренты не нужны нигде. В 2021 году закрылись крупнейшие до Кравчука верфи в Николаеве, где было построено около тысячи судов. О сделке с китайцами, которым украинцы продали советские технологии концерна "Антонов", замаскированные под недостроенный самолет "Мрiя" ("Мечта") стыдно даже вспоминать. Это вторая убежавшая с родины мечта: пятизвездный отель Mriya Resort & SPA в Ялте был первым.
Для политиков Латвии, а президент Эгилс Левитс с рекордно низким уровнем доверия латышей летит в Крым 23 августа по приглашению Зеленского, Украина стала примером государственной трагикомедии. Трагедии, точнее. Все три прибалтийские республики успели в мае 2004-го вскочить в поезд НАТО и Евросоюза и получили возможность рассчитывать на крупное финансирование из еврофондов. Прибалтийские политики, как литовец Линкявичюс, даже работали в украинских госструктурах, и регулярно примеряют на себя роли менторов вестернизации Украины. Латышские политики даже примеряют камуфляжную форму украинской армии, посещая зону боевых действий в Донбассе – там в камуфляже щеголяли глава МИД Эдгарс Ринкевичс и спикер латвийского Сейма Инара Мурниеце.
Президент Украины Владимир Зеленский выступает в Верховной Раде, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
Шило на мыло: США "подняли" уровень участия в "Крымской платформе"

Европа – виновна!

Все вроде серьезно, на уровне межгосударственных визитов. А на деле на наших глазах Украина превращается в руины. В 2013 году доллар стоил 8 гривен. Сейчас меняют по курсу почти 27. Западные гранты после Майдана растащили и проели, западные кредиты с процентами возвращать станут дети Евромайдана. Деньги по различным схемам cash-flow, в том числе через банки Латвии, увели в офшоры. Так это делал ПриватБанк при Коломойском и после национализации. А сколько чиновников и нардепов Верховной рады купили в золотой миле в районе Конча-Заспа или на Коста-Брава виллы, сколько приобретено новых спорткаров? "Слава Украине! Героям слава!" - с этими словами страна марширует к пропасти.
Безусловно, в этом пролонгированном самоубийстве Украины есть значительная степень вины Евросоюза – нас. Мы слишком на многие вещи закрываем глаза или проявляем ложную солидарность с Киевом. Это наша европейская слабость. Мы закрываем глаза на глорификацию нацизма и на марши неофашистов в центре украинской столицы. Мы молчим, когда Рада принимает закон, что Бандера – национальный герой, и мы стараемся не видеть, что под снарядами и минами СВУ в Донецкой и Луганской областях гибнут простые мирные жители. Мы готовы платить им меньше, чем своим полякам и латышам, этим бедным, покорным и ожесточенным гастарбайтерам из Харькова и Мариуполя. Может быть, мы даже эксплуатируем украинок в кварталах красных фонарей Амстердама и Берлина, но при этом мы не готовы сказать им правду прямо в глаза.

Аморфная платформа

Правда жестокая. Сейчас Киев готовится к празднику, совмещенному с личным амбициозным проектом Владимира Зеленского, – это международный форум "Крымская платформа", который в офисе президента назвали "Первым днем освобождения Крыма". Заявлено, что этот политический стартап в юбилей независимости соберет элиту 40 стран мира.
Регионы России. Крым - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2021
Киевские власти испугались представителя Крыма и не пустили его на "Крымскую платформу"
Но президент Турции Реджеп Эрдоган не летит в Киев. В большинстве своем участники форума – это все те же дипломаты иностранных посольств в Киеве, которые и без платформы дипломатично срослись с политикой Зеленского. Проект выглядит аморфно, разумеется, исключая визит президента Латвии Левитса в Киев. В самой Латвии оппозиция обещает настоящую революцию, а президент летит в "мать городов русских".
Праздник будет, но международная The Crimean Platform тонет на фоне внутренних и внешних проблем. В конечном счете, если эта конференция станет "первым днем возвращения Крыма", то что делалось все последние 7 лет? Правда, действительно, слишком жестокая. К своему юбилею цветущая республика пришла в худшем состоянии, чем была 30 и даже 7 лет назад.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский