Янукович рассказал о причинах госпереворота на Украине в 2014 году

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПресс-конференция Виктора Януковича
Пресс-конференция Виктора Януковича - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Виктор Янукович накануне 30-летия независимости Украины выступил с обращением к соотечественникам
РИГА, 17 авг — Sputnik. Партнерские отношения Киева и Москвы рассматривали в США как угрозу возвращения России в мировую политику, заявил бывший президент Украины Виктор Янукович. По его словам, госпереворот на Украине в 2014 году был предопределен реализацией проекта "Украина как анти-Россия".
Украина 24 августа отпразднует 30-ю годовщину независимости. Янукович покинул страну в 2014 году после госпереворота.
В обращении к соотечественникам, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости, Янукович подвел итоги независимого существования государства и рассказал о причинах переворота.
По мнению Януковича, в течение первых лет независимости Украина, как и многие другие республики бывшего СССР, имела весьма приблизительное представление о том, что делать в условиях распада Союза и в каком направлении двигаться. В этот переходный период, когда формировалась Конституция, Украину спасла инерция экономических связей с бывшими республиками СССР и главным образом с Россией. "Промышленность Украины продолжала работать в тесной кооперации с предприятиями России, Беларуси, Казахстана, других бывших республик, обеспечивая наполнение госбюджета средствами, без которых государство ждал неминуемый социальный коллапс", - отметил Янукович.
Площадь Независимости в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2018
Грузинский снайпер назвал имена организаторов стрельбы на Майдане
В последующем эти экономические связи стали ослабевать, и главная причина – "постепенная "вестернизация" внешней политики официального Киева, которая происходила под давлением национал-патриотов и Запада". Компромиссом в этой ситуации стала политическая многовекторность Киева, которая помогала сохранять стабильность внутри государства до 2014 года.
Однако, пытаясь вести на равных диалог как с Западом, так и с Россией, Украина постоянно наталкивалась на трудности, корни которых лежали отнюдь не в несостоятельности властей Украины обеспечивать социально-экономический прогресс, а в проблемах геополитического толка, сказал Янукович.
"Нормальные партнерские отношения Украины с Россией рассматривали на Западе, главным образом в США, как угрозу возвращения РФ в мировую политику в роли, которую играл в свое время СССР. В итоге нарастание внутриполитической напряженности на Украине и перерастание ее в открытый конфликт между оппозицией и действующей властью было лишь вопросом времени", - уверен экс-президент.
По его мнению, госпереворот, который произошел в 2014 году, "был предопределен реализацией проекта "Украина как анти-Россия".
На тот момент, отметил Янукович, Украина демонстрировала хорошие темпы экономического роста, избрав путь постепенной интеграции в общеевропейское экономическое и политическое пространство при сохранении традиционных связей с РФ и другими республиками бывшего СССР.
Триггером для начала переворота стал вопрос о подписании соглашения об ассоциации с ЕС, указал Янукович.
"Под давлением оппозиции и Запада мы оказались в ситуации, когда понимание преждевременности подписания соглашения об ассоциации наталкивалось на стремление наших противников любой ценой продавить это решение. Последствия этого их не волновали, поскольку в любом случае ответственность за социально-экономическую катастрофу, что мы наблюдаем в Украине сегодня, упала бы на действующее руководство", - отметил бывший президент.
Он решил перенести подписание документа, и это стало сигналом для "незаконного захвата власти и антироссийской истерии, которая вскоре превратилась в становой хребет внешней политики Украины".
Актер Владимир Зеленский со спутницей, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2019
Майдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президента
Янукович убежден, что главной ошибкой в тридцатилетней истории Украины был отказ от добрососедства с Россией.
"К чему это привело? К войне, к расколу украинского общества, к перманентной социальной нестабильности, глубочайшему экономическому кризису, разгулу радикальных националистических организаций, преследованию оппозиции, закрытию неугодных режиму телевизионных каналов. Это привело к тому, что гражданам Донбасса предлагают уезжать в Россию, если они не желают поддерживать насильственную украинизацию, проводимую, как это ни странно, русскоговорящим руководством государства, а жителям Крыма отказывают в праве считать полуостров своей родиной, поскольку они там якобы лишь временные гости…" - указал Янукович.
Он отметил, что сейчас Украина полностью зависима от состояния американо-российских отношений. "Но что мы будем делать, если разрядка все же наступит? А это произойдет обязательно. Строить стену на границе с РФ, а теперь уже и с нашими белорусскими соседями? Продолжать утомлять Запад требованиями немедленно принять Украину в ЕС и НАТО, чего он по вполне понятным причинам делать не желает", - говорится в обращении Януковича.
В заключение экс-президент указал, что для того, чтобы всё на Украине изменилось, "требуется не так много: проголосовать на выборах за тех, кто умеет управлять государством, кто знает, что такое законы экономики, кто ценит право человека разговаривать на родном языке, ходить в церковь, которую считает своей духовной обителью, кто живет любовью к ближнему, а не ненавистью".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский