Какие профессии будут востребованными в ближайшие пять лет

© Pixabay / pompiРабота за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Высшая школа бизнеса Turība выяснила, что в ближайшие пять лет особо востребованы могут быть три профессии
РИГА, 23 авг — Sputnik. Самыми востребованными профессиями в ближайшие пять лет будут специалисты по информационным технологиям, медицинские и фармацевтические работники, а также профессионалы строительной отрасли, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Высшей школой бизнеса Turība, передает Тvnet.lv.
На вопрос, какие профессии будут особенно востребованы в ближайшее время, 79% респондентов ответили - специалисты по информационным технологиям, 61% опрошенных выбрали вариант "медики и фармацевты", 39% считают, что востребованными будут строители.
Стоянка такси в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Пандемия и латышский подкосили таксистов: они уходят из профессии
"Результаты опроса напрямую отражают превалирующее мнение, которое особенно обострилось в связи с пандемией, когда информационные технологии становятся все более востребованы, потому что большая часть личной коммуникации "перешла" в компьютеры. Мы также начали чаще совершать покупки в интернете, а обеспечение онлайн-услуг стало критически необходимо, параллельно происходит и разработка новых продуктов. (…) Молодых специалистов в буквальном смысле "расхватывают", и еще до окончания учебы они могут найти не только хорошие места для практики, но и работу по своей специальности", - говорит ректор Turība Алдис Бауманис.
Спрос на медиков и фармацевтов еще больше обострила ситуация с COVID-19, у населения сложилось мнение о значительной нехватке кадров в этой сфере.
Ноутбук на столе с интернет-страницей Google - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Безработных Латвии обучат современным профессиям: Google и госагентство запускают курсы
"Политика, выбранная государством для борьбы с последствиями пандемии, привела и к тому, что занятость в строительстве продолжает расти, потому что большая часть выделенных Европой средств направляется именно в этот сектор, создавая не только своего рода риск перегрева, но и нехватку специалистов", - прокомментировал Бауманис интерес к строительным специальностям.
В результате опроса также выяснилось, что 32% респондентов думают, что в течение ближайших пяти лет востребованными будут инженерные специальности, а 15% отметили, что юристы будут популярной профессией. Другие ответы жители выбирали значительно реже.
Опрос населения по заказу Высшей школы бизнеса Turība в начале августа 2021 года провела исследовательская компания Norstat. В опросе участвовали более тысячи жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский