Во вторую волну COVID господдержка бизнесу составила полмиллиарда евро: кто ее получил

© pixabayРулетка
Рулетка - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
На первом месте по объему полученной помощи – предприятия отрасли азартных игр; как распределились средства и чем помощь во время второй волны отличалась от первой
РИГА, 21 июн — Sputnik. По информации Службы госдоходов (СГД), с декабря, когда начались выплаты в связи со второй волной пандемии, государство выплатило предприятиям 478 миллионов евро в виде грантов, субсидий и пособий по простою, сообщает Латвийское радио.
Как рассказала гендиректор СГД Иева Яунземе, поддержку получили в общей сложности 76 тысяч работодателей, почти десять тысяч работодателей получили гранты.
"Четвертая часть (25,6%) получила поддержку шесть раз. Это значит, что есть люди, которые уже полгода фактически находятся вне рынка труда и получают только пособия. 13% получили поддержку пять раз, 14% - четыре раза. Это значит, что более половины получают пособия длительно", - сказала Яунземе.
Тракторы - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Госконтроль недоволен распределением господдержки между фермерами в период COVID-19
Больше всего денег выплачены именно в грантах – для компенсации оборотных средств. В этой форме предприятия получили 356 миллионов евро. На зарплатные субсидии пошел 21 миллион евро. В виде пособий по простою – 100 миллионов евро.
В отличие от первой волны коронавируса, во время второй волны поддержку предоставили и самозанятым, минимальная сумма пособия составляла 500 евро. Всего поддержку получили 11 тысяч самозанятых, им выплатили 15 миллионов евро.
Если смотреть по отраслям, больше всего получил гостиничный бизнес и общепит, затем следует розничная и оптовая торговля, сфера искусства, развлечений и отдыха и обрабатывающая промышленность. Самый большой объем помощи бизнес запросил в марте, потом каждый месяц число заявлений на пособия по простою и зарплатные субсидии сокращалось.
"Больше всего могли получить те предприятия, которые ранее платили налоги со сравнительно больших зарплат. Я подчеркиваю, что не просто так оборотные средства зависели от того, насколько большими были зарплаты. И сейчас, о чем тоже была дискуссия, на первых двух местах индустрия азартных игр - Olympic kazino и Alfor. Но и ее вклад в бюджет не ставился под сомнение. На третьем месте Lido", - указала Яунземе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский