Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Латвия погружается в нищету, но революции не будет. О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкДеньги в пластиковом стакане в руке бедняка
Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2021
Названы виновные в том, что латвийцы беднеют все больше. В Латвии народ слишком спокойный для революций. Новые налоги - это признак тоталитаризма. Государство принимает законы, а платит предприниматель.
РИГА, 24 июл — Sputnik. СМИ любят приводить мнения различных экспертов. На сей раз газета Latvijas Avīze цитирует священника Кристса Калныньша из рижской общины Старой святой Гертруды. "Насколько бедна Латвия и как бедны люди, которые здесь живут? - спрашивает пастырь, - мы не можем сравнивать себя с европейскими зарплатами, пенсиями и всем остальным. Все экономические процессы, которые происходят и в других странах, мы чувствуем в Латвии намного острее. Конечно, не говоря уже о том, какие люди получают пенсии, пособия, прожиточный минимум, уровень зарплаты – это все катастрофически!"

Власти должны взять ответственность за нашу бедность!

Священник считает, что рост цен на продовольствие больше всего будут чувствовать именно люди с низкими доходами, так же, как и люди со средними доходами. А те, у кого зарплата в несколько тысяч, поохают и поедут в дорогой супермаркет Sky закупаться, смеется Калниньш.
В Латвии средний житель становится все беднее и беднее, считает он. И правительство должно взять на себя ответственность за это. Тем более, что это результат долгосрочной политики, так как мы не стали бедными в один день.
Городской праздник Москва Велосипедная в ЦПКиО им.Горького - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Риску бедности на пенсии в Латвии подвержена и молодежь
Он считает, что все социальные и пенсионные вопросы давно пора было упорядочить, время для этого было.
"То, что у нас в политике нет ответственности правительства, это самая большая проблема. Ни один политик не несет ответственности за то, что мы живем как одна из самых бедных стран в Европе ", – говорит священник.

Революции не будет, расходимся

Пастырю вторит журналист Элита Вейдемане. В программе Kārtības rullis телеканала RīgaTV 24, она утверждала, что в Латвии, несмотря на ухудшение жизни, революции не предвидится. Просто все "нежно покатится вниз" - такой уж мы народ".
"Я не думаю, что в государстве возникнет какая-то революционная ситуация, - завила в Вейдемане, - мы тут часами можем философствовать о том, каким является латышский народ – терпеливым, или упертым. Поэтому говорить, что все будет хорошо... Ну, не будет ничего такого, что принесет большие изменения. Все спокойно и нежно покатится вниз".
В качестве примера она упомянула то, что с 1 июля введены новые тарифы на газ и электричество. "Это же ужасные тарифы! Это просто ненормальный скачок. Не на 4% или 5%, а на 40% для домохозяйства. Что это за суммы?! Как люди их оплатят?
Когда в августе им придется платить по счетам по новому тарифу, они сядут дома и будут лить слезы, но ничего не сделают", - говорит журналист.
Уже сообщалось, что тарифы на природный газ для домашних хозяйств с 1 июля 2021 года вырастут на 25% до 43,1% в зависимости от объема потребления.

Налоговая реформа - путь к тоталитаризму!

К хору недовольных властью присоединяется в газете Diena представительница Ассоциации бухгалтеров Лиените Цауне.
Такого правового нигилизма не было, отзывается она о действиях правительства. По ее мнению, результат будет противоположным всему тому, что они сочинили - придется считаться с уменьшением бюджетных доходов. В настоящее время разрушено то, что уже почти удалось изменить в позитивную сторону, чего ранее десятилетиями не удавалось достичь, когда люди работали неофициально, получая зарплату в конверте. И сейчас, как считает Цауне, снова у людей будет эта необходимость. Это ведь ясно, что сейчас не указывать доходы снова станет намного выгодней.
Калькулятор - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
"Это не закончится никогда": экономист Банка Латвии о рабочей группе по налоговой реформе
"Ассоциация бухгалтеров, сельские хозяева и предприниматели других отраслей уже в начале пандемии COVID-19 настаивали - не выдумывать какие-то пособия по простою, и еще неизвестно что, но на время сократить гнет налога на рабочую силу для предпринимателей. Понимаете, профессиональный специалист для предприятия неоценим, и даже если есть очень стесняющие обстоятельства, решение предпринимателя об увольнении этого человека будет последним из возможных. - Делится своим мнением представитель отрасли, - в начале пандемии во многих государствах на время снизили или вообще отменили налоги на рабочую силу, в то время как в Латвии это сделано не было. Если бы этот налоговый гнет был бы уменьшен хотя бы наполовину, было бы сохранено много рабочих мест..."
На вопрос о перспективах коррекции налоговой политики Цауне отвечает: "При этом правительстве не вижу такой возможности... В настоящее время вообще не существует никакого диалога между правительством и предпринимателями. И в действительности это путь к какому-то тоталитаризму. Иначе эту ситуацию не могу характеризовать. Не понимаю, почему правительство сознательно провоцирует людей уходить в теневой сектор... Может быть, я заблуждаюсь, но у меня есть ощущение, что и на сей раз политики, видя большую неудовлетворенность людей, разыграют трюк - именно перед выборами "констатируют", что эта реформа неправильна, и скажут, что свои ошибки исправят. И тогда вопрос - попадутся ли люди на этот крючок?"

Закон примет государство, а отдуваться бизнесменам

Редактор делового портала Db.lv Романс Мельникс пишет о последствиях обязательного вакцинирования работников.
Он прогнозирует неизбежные конфликтные ситуации между работниками и работодателями. Ладно, когда речь идет о государственном секторе - работниках здравоохранения, образования, соцухода, пожарных и полицейских. Здесь проблем быть не должно. Но они обязательно появятся в частном секторе. Допустим, в общепите и во всей сфере предоставления услуг. Дело в том, что критерии необходимости ковид-сертификата для исполнения рабочих обязанностей можно интерпретировать весьма широко. Это дает основания уже теперь предсказать, что в одних случаях работодатели станут перестраховываться, устанавливая более строгие ограничения, чем необходимо, в других - смотреть на требования нормативных актов сквозь пальцы, больше беспокоясь о том, чтобы не потерять ценных работников. Все это означает, что прибавится работы у судов.
Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
После завершения пандемии оскорбленные бизнесмены покинут Латвию
И совсем не государству надо будет оправдываться в целесообразности тех или иных ограничений при определенном уровне заболеваемости, который, к тому же постоянно меняется. А предпринимателю. И ему же придется из своего кармана выплачивать компенсации, а совсем не государству из бюджета, хотя решение приняло именно оно.
Работодатель будет заложником и в том случае, если его обвинят в вовремя не введенных мероприятиях по безопасности, а именно — в наличии у него не привитых работников. Контролеры, конечно, появятся у него уже на следующий день после вступления нормативов в силу. И станут штрафовать всех, кто оказывает эпидемиологически небезопасные услуги, даже если в момент проверки уровень инфицирования будет близок к нолю. Так как увязки строгости ограничительных мер к уровню угрозы в законопроекте нет.
Не забудем и про фактор эмоциональный, продолжает Мельникс. Быть может осенью эпидемиологическая обстановка и не будет столь острой. Однако работодателю, чтобы соответствовать требованиям, придется расставаться с хорошими, долго и надежно работающими кадрами потому, что они отказались прививаться. И брать на их место таких, кто будет справляться гораздо хуже, но будет с нужной "бумажкой".
И еще более абсурдной автору кажется ситуация, при которой работающему за стеклянной перегородкой придется предъявлять действительный сертификат, в о время, как посетитель, у которого гораздо больше шансов соприкоснуться с инфицированным, от этой обязанности будет освобожден.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский