Захарова диагностировала у Польши "клинический приступ русофобии"

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
Польша умудрилась "замесить" в миграционный кризис в Европе не только Беларусь, но и Россию. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила польской стороне, где кроется истинная причина катастрофы
РИГА, 22 авг - Sputnik. Польская сторона нашла виноватых в миграционном кризисе у своих границ, а также у границ стран Балтии. Оказывается, виновата не только Беларусь, на которую и без того сыплются шишки со стороны Литвы и Латвии за то, что ослабила хватку, но и Россия.
"Это грязная игра Лукашенко и Кремля", - безапелляционно заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак.
Но официальный представитель МИД РФ Мария Захарова осадила польского министра, назвав его обвинение "клиническим приступом русофобии" и попросив вспомнить о том, что скопления мигрантов у границ Польши, Литвы и Латвии - это прямой результат их вмешательства в дела третьих стран.
"Польский вклад в эту статистику самый что ни на есть прямой. Например, Польша активно участвовала в нападении на Ирак. Только в этой стране в 2002-2008 годах в военной операции, с учетом ротации личного состава, приняли участие более 10 тысяч польских военнослужащих", - написала Захарова в своем Telegram канале.
Захарова также указала на статистику, согласно которой, за период с 2015 по 2020 годы в страны Европы переселились приблизительно 5,8 миллиона мигрантов, в основном из региона Ближнего Востока и Северной Африки, и задала логичный вопрос.
"Когда и как Варшава охарактеризует свои игры и игры НАТО, спровоцировавшие невиданный миграционный кризис и межконтинентальный исход народов?" - поинтересовалась Захарова.
Напомним, что что Латвия наряду с Литвой и Польшей заявляют о наплыве мигрантов, нелегально пересекающих границу с Беларусью. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил ранее, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС - из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Польша придумала, как избавиться от мигрантов: их свозят к белорусской границе
Тем не менее власти балтийских стран упорно настаивают на своей правоте не замечая объективных факторов. В субботу, 21 августа, главы правительств Польши и государств Балтии осудили "использование нелегальной миграции в качестве инструмента политического давления".
Главы правительств обсудили вопросы координации усилий по охране внешних границ евросообщества и пришли к выводу о необходимости "принять меры к усилению защиты внешних границ Евросоюза".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский