Латвия и Афганистан: из истории двусторонних связей

CC BY 2.0 / ResoluteSupportMedia / Petty Officer 2nd Class David Kolmel / Военнослужащие из Латвии и Литвы производят техническое обслуживание вертолета Ми-17 на аэродроме Кандагар, Афганистан, 17 марта 2011 года
Военнослужащие из Латвии и Литвы производят техническое обслуживание вертолета Ми-17 на аэродроме Кандагар, Афганистан, 17 марта 2011 года - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2021
Как латвийский военный контингент попал в Афганистан, что там делали латвийские военные и как они потом оттуда выходили, чем все это закончилось и закончилось ли вообще
РИГА, 21 авг — Sputnik, Дмитрий Губин. Хотя официально Латвийская Республика установила дипломатические отношения с Королевством Афганистан 16 февраля 1928 года, на самом деле афганская миссия прибыла в Латвию в 1920 году. Тогда, 9 марта, "глава миссии Афганистана Мухамед Вали Хан вручил президенту Конституционного собрания собственноручное письмо короля Афганистана Амануллы Хана об установлении отношений.
Министру иностранных дел Латвии было вручено дружеское послание министра иностранных дел Афганистана Махмуда Турса по тому же вопросу", сообщило телеграфное агентство ЛТА. Пресса также писала, с какими трудностями афганцы добирались до Латвии через "страшную" Советскую Россию. А из Риги отправились в Варшаву. Почему отношения были установлены только через 8 лет, история латвийской дипломатии умалчивает.

Посланцы короля

Зато 7 сентября 1991 года Афганистан признал Латвийскую Республику вновь. А дипломатические связи были восстановлены 18 января 2005 года. 11 июля 2007 года президент Афганистана Хамид Карзай принял верительные грамоты у первого посла Латвии в этой стране Игоря Апокина. Резиденция Апокина находилась в столице Узбекистана Ташкенте. Но он все же побывал в Кабуле, в феврале 2008 года.
Армия США во время учений - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Пентагон сдает Баграм: успеют ли союзники покинуть Афганистан?
Сейчас у Латвии нет аккредитованного посла в Афганистане. А афганский чрезвычайный и полномочный Посол Гюль Хуссейн Ахмади живет в Варшаве. Впрочем, наверное, он уже не посол.

Все подсчитали

Как и многие, жители Латвийской ССР тоже воевали в Афганистане в составе "ограниченного контингента" 29 марта 1998 года была создана Ассоциация проживающих в Латвии ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов. 2 апреля 2014 года в Риге, в Тихом саду, был открыт памятник латвийцам, которые погибли в Афганистане в период с 1979 по 1989 годы.
Правительственная Комиссия по по подсчету ущерба, причиненного Латвии коммунистическим оккупационным режимом (это ее полное название), подсчитала всех "афганцев", служивших в то время и внесла их в списки потерянных человеко-лет. В 2007 году историк Инесе Страуме, основываясь на данных советских военных комиссариатов, подсчитала, что в Афганистане служили 3 640 жителей Латвии. Число погибших она не указала, но официально их 63 человека.
Но и погибшие, и раненые, и те, кто остался цел, попали в презентованную в 2012 году в книгу "Урон, причиненный Советским союзом в Балтии". Подсчитано, что каждый из погибших не дожил в среднем около 45 лет, а все потери, связанные с этими погибшими, можно оценить в размере 3 000 человеко-лет. К ущербу от "советской оккупации" отнесены также потери, связанные с ранениями, инвалидностью и преждевременно умершими в период по возвращению из Афганистана.
Боевики запрещенного в России радикального движения Талибан в Кабуле - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Гражданку Латвии удалось эвакуировать из Афганистана
Таких было 187 человек. "Проведенный в Афганистане срок (в среднем 1,5 года) и издержки за последующее лечение являлись для народного хозяйства Латвии тяжелым материальным бременем. Принудительное отсутствие более чем 3,5 тысяч человек нанесло прямой ущерб, размер которого составляет не менее 5 200 человеко-лет" - говорится в отчете. Однако почему-то упускается из виду, что часть "афганцев" была, если пользоваться терминологией комиссии, "незаконно въехавшими оккупантами, мигрантами и колонистами". Правомерно ли относить их к жителям Латвии? По идее, должны учитываться только имевшие право на нынешнее латвийское гражданство. Но такой отдельный подсчет не проводился.
За все потерянные человеко-часы и прочее России был выставлен счет. Цифры все время растут, последняя, от июня этого года - 300 миллиардов евро.

Восемнадцать лет на войне

Правительство Латвии 20 января 2003 поддержало отправку в Афганистан восьмерых миротворцев в составе нидерландского военного госпиталя для участия в международной антитеррористической операции. В Афганистан было предусмотрено отправить двух врачей, четырех медсестер и двух автоводителей.
А 25 сентября того же года срочно, во втором чтении, Сейм принял закон "Об участии Национальных вооруженных сил Латвии в операции в Афганистане в составе контингента ФРГ Международных сил содействия безопасности ООН". 74 проголосовали "за", "семеро воздержались, а двое были против.
Потом сроки нахождения латвийских солдат в Афганистане неоднократно продлевались, последний раз это было сделано 10 декабря прошлого года - продлили до 31 декабря 2021-го.
Американские солдаты в аэропорту Кабула  - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Афганистан, Украина, Грузия... Латвия: в Кабуле выяснилась настоящая цена НАТО
В июле 2007 в Афганистан торжественно отправили двух полицейских, министр внутренних дел Ивар Годманис подарил обоим наручные часы - чтобы "помнили рижское время", а начальник Госполиции Алдис Лиелюксис вручил им в качестве талисманов плюшевых медвежат в шапочках цветов латвийского флага.
Латвийские полицейские должны были нести службу под командованием Норвегии. И помогать афганским коллегам консультациями. Но в феврале следующего года одного из них отозвали домой за пьянство.
Если верить сайту Министерства обороны Латвии, с 2003 до 2014 года в Афганистане служило 2443 латвийских военнослужащих, после - 42. За это время четверо погибли.
Латвийских военных на базе в Меймане неоднократно посещали латвийские официальные лица, в том числе, в разное время, три президента. 9 сентября 2007 года президент Валдис Затлерс прибыл с рабочим визитом в Афганистан и стал первым балтийским президентом, который посетил этот регион и встретился с его политическими лидерами.
19 мая 2010 года в Афганистан с трехдневным визитом отправился премьер-министр Валдис Домбровскис. Это был первый в истории Латвии случай, когда глава правительства посетил вооруженные силы, участвующие в международной операции за рубежом.
CC BY-SA 2.0 / Valsts kanceleja / State Chancellery / Liga Krapāne / Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис во время официального визита в Афганистан, 19 мая 2010 года
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис во время официального визита в Афганистан, 19 мая 2010 года - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2021
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис во время официального визита в Афганистан, 19 мая 2010 года
21 августа 2012 года на Адажском полигоне латвийские пчеловоды вручили министру обороны Артису Пабриксу и командующему Национальными вооруженными силами Раймонду Граубе 100 килограммов меда для латвийских солдат, которые служат в Афганистане. Это подарок министр и отвез, очевидно, чтобы служба медом казалась.
Что же касается погибших, то правящие партии всегда подчеркивали, что политика важнее.
Например, спикер Сейма Гундар Даудзе 4 мая 2009 года указав на НАТО как на небывалого гаранта безопасности Латвийского государства, подчеркнул, что горюя о недавней гибели латвийских военнослужащих в Афганистане, общество должно также понять, что государство в качестве члена альянса приняло на себя обязательства, которые надо выполнять. И в таком же ключе говорили все латышские политики.
Но 15 апреля 2021 года, в связи с наступлением талибов*, министр обороны Латвии Артис Пабрикс подтвердил намерение прекратить участие в операции в Афганистане. Латвийские военнослужащие со всем имуществом были своевременно эвакуированы и в начале июля 2021 года. Участие Латвии в военной операции было официально завершено.

Звезда экрана

В ноябре 2009 года звездой латвийской прессы стал единственный афганец, говорящий по-латышски. 13-летний мальчик Али прославился, дав интервью латвийскому телевидению. Он жил в Меймане, и каждый день слыша латышский язык, выучился довольно неплохо говорить. Корреспонденту он рассказал, что не ходит в школу и не желает, не умеет читать и писать и хотел бы в будущем работать переводчиком.
Он даже спел латвийский гимн, но все это перемежал хорошим русским матом. Которому тоже научился у латвийских солдат. Поэтому на ролик с ним на You Tube наложены возрастные ограничения.
Солдаты подарили ему латышскую азбуку и игру в угадывание имен и картинок. Примерно через год латвийское телевидение опять встретилось с ним, но мальчик уже не матерился. И все латышские газеты сообщили "Али больше не ругается по-русски".
Cейчас ему должно быть 25 лет, но информации о его судьбе найти не удалось.
* Террористическая организация, запрещенная в РФ и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский