Гражданку Латвии удалось эвакуировать из Афганистана

© REUTERS / STRINGERБоевики запрещенного в России радикального движения "Талибан" в Кабуле
Боевики запрещенного в России радикального движения Талибан в Кабуле - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Помощь в эвакуации латвийской гражданки из Афганистана оказала Великобритания
РИГА, 18 авг — Sputnik. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс поблагодарил главу британского МИД за помощь в эвакуации латвийской гражданки из Афганистана.
"Гражданка Латвии успешно эвакуирована из Афганистана. Мы благодарны нашим британским друзьям и союзникам за их помощь и поддержку!" - написал Ринкевичс на своей странице в Twitter.
В следующем посте он отметил министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба.
Ранее Латвия подписала совместное заявление международного сообщества, в котором обратилось к движению "Талибан"* с просьбой не чинить препятствия покидающим Афганистан иностранцам и местным жителям.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее заявил, что Латвия обязана оказывать помощь тем афганцам, которые помогали латвийским военным в Афганистане, и сообщил, что ответственные министерства вместе с союзниками по НАТО уже работают над практическими вопросами оказания помощи.
Министр обороны страны Артис Пабрикс призвал идентифицировать тех афганских граждан, которые помогали латвийской миссии в Афганистане, и рассмотреть возможность предоставления им убежища.
Боевики Талибан* и местные жители на армейском вседорожнике афганской армии в Джелалабаде - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Шок и ужас: мир увидел в Афганистане свою судьбу
Убежища в Латвии уже попросил бывший мэр афганского города Меймене, в районе которого в прошлом году размещался латвийский военный контингент.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением радикального движения "Талибан"* на крупные города. В воскресенье боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политического офиса "Талибана"* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.
* Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский