Глава МВД просит Кариньша разрешить 41 беженцу перейти границу Латвии

© REUTERS / INTS KALNINSЗадержанные мигранты на белорусско-латвийской границе в районе Ворзова
Задержанные мигранты на белорусско-латвийской границе в районе Ворзова - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2021
Латвийские пограничники уже позволили 14 нарушителям границы — ближневосточным беженцам — пройти на территорию Латвии, чтобы получить кров над головой и медпомощь. Но нужно решить, как помочь еще 41 человеку — они в таком же положении, заявила глава МВД
РИГА, 21 авг — Sputnik. Министр внутренних дела Латвии Мария Голубева обратилась к премьеру Кришьянису Кариньшу с просьбой разрешить еще 41 беженцу пересечь границу Латвии, после чего их отправят на родину, передает LSM. Беларусь их обратно не пустит, заявила глава МВД.
Группа мигрантов в настоящее время "застряла" между границами Беларуси и Латвии, стороны постоянно обвиняют друг друга в том, что пограничники и представители правоохранительных органов насильно вытесняют беженцев на территорию соседа.
Учитывая угрозу здоровью и жизни людей, латвийские пограничники позволили 14 беженцам пройти на территорию Латвии, чтобы получить кров и медицинскую помощь. Однако в бедственном положении находится еще 41 человек.
Боевики Талибан* и местные жители на армейском вседорожнике афганской армии в Джелалабаде - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Они помогали латвийским военным в Афганистане: Латвия нацелена на сегрегацию беженцев?
Группе нелегалов, оказавшихся на пограничной полосе между Беларусью и Латвией, следует позволить вернуться на родину через Латвию, потому что белорусские власти не пустят их назад, считает МВД. С просьбой позволить мигрантам проезд обратилась к главе правительства Кришьянису Кариньшу министр внутренних дел Мария Голубева.
Она заявила, что ответственность за этих людей должна взять на себя Беларусь, а комиссару ООН по делам беженцев Филиппо Гранди нужно немедленно вмешаться и обеспечить выполнение этих обязательств.
Министерство ведет консультации с премьер-министром о том, как обеспечить сохранность здоровья и жизни незаконно оказавшихся на границе с Латвией людей. При серьезной угрозе здоровью следует им позволить пересекать границу Латвии, убеждена Голубева.
Начальная школа-интернат для детей с физическими и умственными нарушениями в Эзерсала, где планируют размещать мигрантов - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Нелегалы вместо школьников: как выглядит будущий лагерь для беженцев в Латвии
Напомним, что Латвия наряду с Литвой и Польшей заявляют о наплыве мигрантов, нелегально пересекающих границу с Беларусью. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил ранее, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС - из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
С 11 августа до ноября на латвийско-белорусской границе и в приграничной зоне объявлена чрезвычайная ситуация. Постановление правительства также предусматривает оказание помощи Государственной пограничной охране Национальными вооруженными силами и Госполицией для обеспечения пограничного контроля на латвийско-белорусской границе. Госпогранохрана при констатации факта нелегального пересечения границы имеет право возвращать нарушителя в страну, откуда он пересек границу. Для этого разрешается применять физическую силу и спецсредства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский