Нелегалы вместо школьников: как выглядит будущий лагерь для беженцев в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovНачальная школа-интернат для детей с физическими и умственными нарушениями в Эзерсала, где планируют размещать мигрантов
Начальная школа-интернат для детей с физическими и умственными нарушениями в Эзерсала, где планируют размещать мигрантов - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Жители в шоке, но сделать ничего не могут! Корреспонденту Sputnik Латвия удалось побывать в школе, где власти Латвии планируют разместить беженцев, прибывающих в Латвию через границу с Беларусью, а также пообщаться с местным населением
РИГА, 18 авг - Sputnik, Алексей Стефанов. Школа, о которой говорили власти Латвии как о возможном месте размещения беженцев, находится на границе с Россией, в Лудзенском крае. В месте, где компактно проживает русскоязычное население.
Устраивать лагерь вблизи белорусской границы, откуда идет основной поток перебежчиков, власти не решились – население там и так запугано. Местные рассказывают, что регулярно видят группы нелегалов в приграничных районах. Мигранты забираются в хутора и воруют еду. В итоге латвийцы боятся даже в лес за грибами ходить.
Разместить нелегалов в тех краях – значит своими руками подвести жителей Даугавпилсского края к народным волнениям. Поэтому выбор был сделан в пользу вымирающего населенного пункта Эзерсала в Лудзенском крае, в котором почти не осталось жителей, и проживают преимущественно пенсионеры, не готовые устраивать протесты.
© Sputnik / Sergey MelkonovНачальная школа-интернат для детей с физическими и умственными нарушениями в Эзерсала, где планируют размещать мигрантов
Начальная школа-интернат для детей с физическими и умственными нарушениями в Эзерсала, где планируют размещать мигрантов - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Начальная школа-интернат для детей с физическими и умственными нарушениями в Эзерсала, где планируют размещать мигрантов
По нашей информации, решение будет принято на днях – школу уже осмотрела большая комиссия из Риги совместно с представителями Госпогранохраны, Госполиции и Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС). Состояние основной школы и интерната комиссию устроило.

Размещать все равно придется

После обострения ситуации с беженцами на латвийско-белорусской границе в Латвии был введен режим чрезвычайной ситуации в приграничных районах. Решение было принято 10 августа кабинетом министров, а 12 августа его единогласно поддержали депутаты Сейма. Сразу после этого личный состав сотрудников погранохраны усилили, и на границу отправили полицейский спецназ – им разрешили возвращать нарушителей в Беларусь даже с применением физической силы и спецсредств.
Поток нелегалов в Латвии, как и в Литве, удалось остановить. Пограничники рапортуют, что с момента введения режима ЧС от нелегалов удается отбиться. Но комиссар Совета Европы по правам человека, а также Бюро верховного комиссара ООН по делам беженцев и прочие международные организации забили тревогу, обвиняя Латвию в возможном нарушении прав человека и международных обязательств.
Властям срочно пришлось подыскивать место размещения беженцев, поскольку центр просителей убежища в Муцениеки уже переполнен. До момента введения режима чрезвычайной ситуации в Латвию успело перебежать около 400 нелегалов.
Вначале заговорили об обустройстве палаточного лагеря по примеру Литвы, а позже появилась информация, что местом размещения беженцев могла бы стать некая школа.

С нами никто не считается

Корреспонденты Sputnik Латвия отыскали будущий возможный лагерь беженцев в Латвии – это Эзерсальская специальная школа-интернат, в которой более семидесяти лет воспитывались дети с физическими и умственными нарушениями.
Закрылась она около года назад – здание бывшего поместья и построенные в 1963 году новые корпуса с тех пор не использовались, а местное самоуправление выставило постройки на аукцион.
© Sputnik / Алексейс СтефановсВалдис и Элзе - жители поселка Эзерсале
Валдис и Элзе - жители поселка Эзерсале  - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Валдис и Элзе - жители поселка Эзерсале
Но в забытом богом депрессивном регионе Латвии – Латгалии, расположенном недалеко от российской границы, найти покупателя на сотни квадратных метров строений оказалось непросто. Поэтому предложение снять здания с аукциона и передать их в ведение МВД местное самоуправление приняло с энтузиазмом.
Чего нельзя сказать о местных жителях. Нам удалось поговорить с несколькими жителями Эзерсале. Они в шоке от решения властей, которое считают уже состоявшимся.

"Нас тут мало осталось. Было где-то 300 человек, а сейчас и сотни не наберется. Что я могу сказать – если у властей ума нет, то мне и сказать нечего. От нас тут ничего не зависит. Хотят сделать лагерь для беженцев - сделают. Если бы это была Россия или Литва, то жители бы кто с чем, с топором или берданкой, пошли бы отстаивать свою землю, а что мы можем? Наши ни на что неспособны",- разводит руками Валдис.

В Эзерсале он живет практически с рождения - более пятидесяти лет, сейчас безработный, как и большинство местных жителей. Его дом находится в сотне метров от будущего возможного лагеря беженцев.
"Я 45 лет отработала в этой школе – была простым воспитателем, потом учителем латышского, а последние десять лет – заместителем директора. Ушла на пенсию, и вот закрыли интернат. Жалко, но это по естественным причинам. Когда я начинала, у нас было 250 воспитанников, а пять лет назад всего 15. Выставили школу на аукцион за 170 тысяч евро, снизили до 120 тысяч, потом до 96 тысяч, а кому она нужна? Хотя вот только недавно капитально отремонтировали ее", – вздыхает Элзе.
Она тоже не понимает, почему власти не сообщают ничего местным жителям. "Боятся? Но мы же должны знать, что нас ждет", – говорит она.
© Sputnik / Sergey MelkonovНовое асфальтовое покрытие дороги в поселке Эзерсала
Новое асфальтовое покрытие дороги в поселке Эзерсала - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Новое асфальтовое покрытие дороги в поселке Эзерсала
"А вы заметили, какая дорога подходит к интернату? Идеальный асфальт только-только уложили, а до этого 30 лет было не добиться – по колдобинам ездили. Думаете, случайно? Вот я так не считаю. Да, в планах дорога наверняка была, но совпадение ли это, что только неделю назад тут все возле школы закатали? Или не школы, а именно лагеря беженцев", – задается вопросом Айварс.

Гадкий утенок, скелет и ливонский замок

Здания школы-интерната действительно в идеальном состоянии. Ощущение, что дети просто на каникулах. Двери закрыты, но за окнами - идеальный порядок: в кухне - техника и посуда, в коридорах – информационные плакаты, в кабинетах – стенды по истории Латвии и различным наукам.
На подоконниках – учебная литература и даже книга "Гадкий утенок" на русском языке. Как раз для внеклассного чтения нелегалов. Им еще долго придется чувствовать себя в Европе чужими.
В какой-то момент показалось, что беженцам в школе все-таки не рады – в окне показался скелет в одежде. Литовцы в подобных случаях еще и развешивали плакаты "Нелегалам – нет!".
© Sputnik / Sergey MelkonovМакет черепа человека в окне Начальной школе-интернате для детей с физическими и умственными нарушениями в Эзерсала, где планируют размещать мигрантов
Макет черепа человека в окне Начальной школе-интернате для детей с физическими и умственными нарушениями в Эзерсала, где планируют размещать мигрантов - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Макет черепа человека в окне Начальной школе-интернате для детей с физическими и умственными нарушениями в Эзерсала, где планируют размещать мигрантов
Но тут и намека не было на что-то подобное. Видимо, это был кабинет естествознания. Тоже пригодится как учебное пособие – беженцы-то перебегают границу с детьми. А гнать сирийцев, афганцев, африканцев и прочих просителей убежища назад в Беларусь международные организации долго не разрешат. Принимать беженцев рано или поздно придется. И эта школа-интернет, конечно, идеальное место для их размещения. Если совершенно не считаться с мнением населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский